您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000032/2020-00331 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2020-08-31
名称: 关于永州市工程建设项目招投标突出问题专项整治典型案例的通报
文号 :    
关于永州市工程建设项目招投标突出问题专项整治典型案例的通报
2020-08-31           来源: 市专项整治办 【字体:   打印
分享到:

关于永州市工程建设项目招投标突出问题专项整治典型案例的通报

(第一批)

    

为深入推进工程建设项目招投标突出问题专项整治行动,进一步正风肃纪,充分发挥典型案例的警示震慑教育作用,现将全市查处的扰乱招投标市场秩序、破坏营商环境的七起典型案例通报如下:

一、回龙圩管理区原党委书记赵文旺违规插手工程项目建设招投标问题

20149月以来,回龙圩管理区原党委书记赵文旺利用职务便利,为其兄赵某、私营业主刘某、吴某、马某等人,分别在他们承揽回龙圩管理区中心城区道路提质改造工程、垃圾场填埋项目、中尚高科厂房装修及进出厂房道路建设项目、排洪渠道治理工程中“打招呼”,帮助谋取利益,非法收受财物。赵文旺还存在其他违规违法问题。2019614日,赵文旺被开除党籍、开除公职,911日,市纪委监委将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。

二、江永县自然资源局党组成员、副局长张志军、县住建局姜慧对永明路立面改造项目招投标活动履职不到位问题

20157,在江永县永明路立面改造工程项目招投标及投诉处理过程中,时任江永县住建局党组成员、副局长张志军和时任江永县住建局招标办主任姜慧作为招投标监督人员,在该项目招投标活动中对招标文件审核把关不严,未认真核验公司法人代表身份,对举报投诉调查不实,取消第一中标候选人引用法律法规不当,违反规定发出中标通知书,造成严重不良影响。2019320日,张志军受到党内警告处分,姜慧受到政务警告处分。

三、江华县湘江乡政协联工委主任刘福胜招投标活动弄虚作假问题

20198月,在江华县湘江乡中央新村空心村整治复垦项目招投标过程中,湘江乡政协联工委主任刘福胜涉嫌采取弄虚作假的手段操纵招投标,帮助投标人违规中标。2020429日,江华县纪委监委对刘福胜予以立案审查。

四、江华县白芒营镇原红山村支书周其芬、村主任周新贵、村秘书周命红对工程项目规避招标案。

江华县白芒营镇原红山村支部书记周其芬、村主任周新贵、村秘书周命红,在2015年组织实施红山村村道硬化及道路护坡工程中,未经招标程序擅自发包工程。202073日,周其芬、周新贵、周命红受到党内警告处分。

五、湖南科技学院公租房项目串通投标案

201557日,湖南科技学院公租房项目发布招标公告,温某与黄某(另案处理)商定后,组织湖南省第五工程有限公司、湖南中咨联合工程有限公司、湖南省鸿腾建设工程有限公司围标该项目。期间,温某、黄某通过谈判协商,购买了蒋某有关的6家公司代理权,购买了朱某代理的1家公司的代理权。在该过程中艾某得知该项目招标后,挂靠湖南省天宇建设工程有限公司、湖南省祁阳县城市建筑安装工程有限公司、湖南省吉星建设发展有限公司参与投标。2015531日,艾某与黄某达成协议,艾某将挂靠的三家公司代理权卖给黄某。最后该项目由温某、黄某挂靠的湖南省第五工程有限公司中标。

20181127日,江永县人民法院判决温某犯串通投标罪,判处罚金15万元,收缴赃款30万元。2019929日,江永县人民法院判决艾某串通投标罪,判处罚金人民币5万元,对艾某退出的非法所得48万元予以收缴,上缴国库。

六、S239广西灌阳至江永潇浦公路改建工程串通投标案

2014520日,S239广西灌阳边界至江永潇浦公路改建工程招标公告发布后,欧某、郭某、罗某三人挂靠湖南省铁工建设集团有限公司、华盟路桥建设有限公司参与该工程投标。欧某、郭某、罗某通过协商,购买了徐某与张某(另案处理)、刘某(另案处理)合股挂靠的3家公司投标资格,购买了盘某挂靠的2家公司的投标资格。后欧某、郭某、罗某三人挂靠的湖南省铁工建设集团有限公司、华盟路桥建设有限公司分别中标第一标段和第二标段。

20191022日,江永县人民法院判决欧某犯串通投标罪,判处有期徒刑一年,并处罚金30万元;判决盘某犯串通投标罪,单处罚金18万元;判决徐某犯串通投标罪,单处罚金20万元。对盘某退出的158万元违法所得和徐某退出的173万元违法所得予以收缴,上缴国库。

20191121日,江永县人民法院判决罗某犯串通投标罪,单处罚金10万元,对其犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑5年,并处罚金20万元,数罪并罚,决定合并执行有期徒刑5年,并处罚金30万元。对郭某犯串通投标罪,单处罚金10万元,对其犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑5年,并处罚金20万元,数罪并罚,决定合并执行有期徒刑5年,并处罚金30万元。对郭某、罗某违法所得予以追缴,返还被害人。

2020615日,省公共资源交易管理委员会将该项目中标单位湖南省铁工建设集团有限公司列入工程建设项目招投标“失信行为”名单(企业),将欧某、盘某、徐某列入工程建设项目招投标“失信行为”名单(个人)。

七、 东安县神华国华永州电厂进厂道路铺路及安置区道路BT项目围标串标案

神华国华永州电厂进厂道路铺路及安置区道路BT项目在永州市工程建设招标投标监管网上公开招标,肖某得知消息后,参与该项目的投标。为了顺利中标,肖某联系宾某和夏某,要求二人帮忙参与投标。肖某挂靠中诚义(北京)国际投资公司东安分公司、宾某挂靠永州市雨田房地产开发有限公司、夏某挂靠八角岭经济开发区房地产开发公司参与投标,其投标保证金和响应金均由肖某提供。该项目最终由肖某挂靠的中诚义(北京)国际投资公司东安分公司中标,成为该工程的投资方。

2018412日,东安县人民法院判决肖某犯串通投标罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5万元;判决宾某犯串通投标罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币3万元;判夏某犯串通投标罪,单处罚金人民币3万元。

以上案例,问题典型、教训深刻,希望各级党员干部、市场主体和从业人员引以为戒,深刻自省。深入开展工程建设项目招投标突出问题专项整治,是深化市场经济体制改革、优化发展环境的客观要求,是从源头上预防和治理腐败的重要举措,是改革所趋、发展所需、民心所向。各级各部门要充分认识专项整治的紧迫性重要性,采取切实可行的措施,扎实开展本系统本单位的整治工作,共同营造我市工程建设项目招投标领域公平公正的行业秩序。

永州市工程建设项目招投标突出

问题专项整治工作领导小组办公室  

                      2020831   

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图