您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100001/2017-02122 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017-12-21 15:28
名称: 全面贯彻党的十九大精神 加快建设品质活力新永州 市委理论学习中心组举行2017年第11次集中学习暨务虚工作会
文号 :    
全面贯彻党的十九大精神 加快建设品质活力新永州 市委理论学习中心组举行2017年第11次集中学习暨务虚工作会
2017-12-21 15:28           来源: 【字体:   打印

12月19日至20日,市委理论学习中心组举行2017年第11次集中学习暨务虚工作会议。

集中学习前,与会人员集体参观了市公安局机关的各项建设。

12月19日至20日,市委理论学习中心组举行2017年第11次集中学习暨务虚工作会议,学习贯彻党的十九大精神,总结2017年度的工作,谋划2018年的工作。市委书记、市人大常委会主任李晖主持会议并讲话。市委副书记、代理市长赵应云,唐湘林、高建华、蒋善生、石艳萍、唐能武、杨永、刘尤碧、周荣峰等在家的市级领导参加学习。

李晖在讲话中指出,即将过去的2017年,市委、市政府既定的目标基本完成,大部分经济指标排在全省前列,这是全市上下辛苦干出来的结果。做好2018年的工作,要正确认识当前面临的三个挑战:一是当前的形势给我们带来的严峻挑战,中央严控政府负债、严批土地、严管环保、银根紧缩等成为新的常态,这对我们永州后发地区会带来严峻的挑战;二是经济结构不优带来的挑战,主要表现在农业缺大品牌、工业一枝独大、中心城市辐射带动能力比较弱、市本级财政收入结构不优等;三是干部队伍素质给我们带来的挑战,主要表现在干部队伍观念比较陈旧、能力比较缺失、状态不佳,创先争优意识、攻坚克难意识有待进一步加强。 要把握好四个原则,即在后发赶超的增长中实现精明增长;在强化党管经济工作中遵循经济规律;在严守党的纪律中体现责任担当;在强化执行中大力倡导创先争优。

李晖强调,做好明年的工作,要以学习贯彻党的十九大精神为总揽。党的十九大精神是指导我们工作的总览,一定要把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿于明年工作的始终,牢牢地把学习抓在手上,把落实扛在肩上。要突出工作重点,继续打好“六大战役”,强化“四个提升”,一以贯之抓好抓实。要抓好五个保障:一是着力抓好项目攻坚。明年是项目建设推进年,所有的工作都要项目化;要以产业振兴为核心,做到战略项目化、项目数据化、数据精准化;要补齐包装项目水平不高、推进项目质量和速度有欠缺、向上争取项目不力、宣传项目力度不大等短板;要坚持项目为王,做到力量向项目集中,干部在项目历练,成效用项目检验;要对标省里的“五个一百”工程,大力实施十个重点产业项目、十个重大科技创新项目、十个重点产品创新项目等。二是着力抓好城乡统筹。中心城区辐射带动力要增强,乡村振兴战略要落地,零冷两区融合要加快。三是着力抓好园区经济。狠抓工业园区、农业产业园区、旅游景区建设。四是着力抓好改革创新。要按照党中央要求,深化改革,创新工作手段,推进开放兴市、产业强市。五是着力加强党的建设。把加强党的建设作为工作的总抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党员队伍抓好,抓住党员领导干部这个关键少数,把增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八大本领”,作为加强党的建设“试金石”,切实转变作风,夯实基层基础工作。

赵应云强调,做好明年的工作,要正确认识和处理好永州后发与赶超的关系。后发可以奋起,我们一定要按照市委确定的发展战略,坚决走追赶发展之路。要正确认识和处理好体量与结构的关系。农业是富民产业,必须要加快由传统农业向现代农业的转型升级,用工业化的理念抓传统农业,实现农业的园区化、产业化、市场化,使农业实现三次产业的融合;工业要一如既往,加大力度继续抓,打好园区战役,壮大园区体量,积小胜为大胜;服务业要树立“服务业+”的理念,打好旅游升温战,把服务业渗透到各个产业领域。要正确认识和处理好速度与质量的关系。坚持质量引领型,在保证质量的前提下争取速度。要正确认识和处理好扬长与补短的关系。要强弱项、补短板。要扬永州区位优势、文化资源、生态资源等长处,补产业发展的短腿。

赵应云指出,永州当前正处于奋发赶超的机遇期、转型升级的黄金期、爬坡过岗的关键期,要摆脱过去的速度情结、投资冲动、政绩偏差等习惯思维,真正领会贯彻党的十九大精神,真正体现新发展理念的工作指导思想,克服等待观望、缩手缩脚、消极应对等思想,适应新常态,保持头脑清醒、工作定力和奋斗初心,以积极的心态面对形势、面对工作。明年的工作在指标设定上要有保有压,推进策略上要有静有动,职能转变上要有进有退,政策边界上要有收有放。

在集中学习中,与会的市级领导围绕“今年工作怎么看?”“明年工作怎么干?”结合自己分管的工作纷纷发言,提出明年的工作建议。市直有关单位,各县区、管理区、经开区和市直企业代表汇报了今年来的工作和明年工作打算。集中学习前,与会人员集体参观了市公安局机关的各项建设现场,市公安局、江华瑶族自治县在会上作了经验介绍。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图