您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100001/2018-02154 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2018-01-08 15:04
名称: 开放兴市,永州换挡加速
文号 :    
开放兴市,永州换挡加速
2018-01-08 15:04           来源: 【字体:   打印

只用150天,一个总投资10亿元的高新技术项目便在江华经开区正式投产;

只需一次申报,出入境货物就可直达道县湖南农副产品集中验放场;

只要一次盖章会,东安县的重点项目就能把所有部门的手续一次性办完……

党的十九大后,永州突出抓重点、补短板、强弱项,进一步明确“开放兴市产业强市”战略,大力推动实体经济平稳较快发展。近日,记者实地探访了永州市冷水滩、江华、东安、双牌等地,感受该市在落实“创新引领、开放崛起”战略中展现出的新速度。

狠补短板,产业落地速度获点赞

2017年12月3日,从签约到投产仅用150天,湖南贵德光电产业园在江华经开区正式开园。


元旦前夕,在贵德光电产业园,产业园负责人喻贵激动地说,“这种推进项目落地的力度和速度,我们从来没有遇到过。”

“江华速度”并不是独有的。2017年6月底,远大住工进驻冷水滩高科园,从生产线建设到投产、签下第一单,仅用了2个月时间。2017年10月10日,永州经开区中信重工第一批特种机器人下线,该项目从当年8月16日正式签约到投产,用时不到2个月……

产业发展滞后一直是永州经济的主要短板,历届市委市政府都在上下求索。近年来,江华的成功进一步统一了大家的共识:对外开放、招商引资是填补产业短板、优化经济结构的主动力。因此,十九大前后,永州市出台了开放崛起“135”方案,内容包括促进投资、加大招商、优化政务环境、对接“北上广”、融入“新思路”等5大开放行动。

永州把招商引资作为扩大开放的“第一工程”、振兴实体经济的“第一手段”,全面实施专业化招商,突出招大引强。该市紧盯制造企业特别是高新制造企业,实行产业链招商。2017年以来,冷水滩区打响“产业集群大会战”,有针对性地引进一批产业链条长、科技含量高、附加值大的企业落户。目前,已基本形成电子信息产业、生物医药产业等5大优势产业集群。祁阳、道县等地也不甘落后,纷纷打造出自己的产业链。2017年,永州成功引进三一重能、中信重工等一批500强企业和行业领军企业,一批重点项目在永州大地上开花、结果,创造了产业落地的新速度。

2017年11月底,永州市政府又出台《进一步扩大开放鼓励投资的若干措施》,把鼓励投资作为全市对外开放的重中之重,推出进一步扩大开放鼓励投资的42条政策措施。

做强平台,开放格局跑步成型

元旦前夕,道县工业园龙威盛科技公司生产的电子产品,在道县湖南农副产品集中验放场,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”快速通关。“验放场对外开放运行,今后园区生产的产品要出口,可直接在道县报关,相当于把海关和商检建在家门口。”道县工业园管委会党工委书记唐卫红表示。

2017年10月12日,永州在农产品出口方面再传捷报。永州市成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市。这张国家级“名片”,成了打开国际市场的“金钥匙”,永州食品农产品出口验放时间提速30%以上,极大提升了在国际市场上的竞争力。


在交通平台方面, 2017年12月20日上午,湘桂铁路永州地区扩能工程开工。这将打破湘桂铁路的运输瓶颈,进一步提升永州的区位优势。同时,随着今年永州“交通提速”战役的全面推进,永州的道路、机场、码头都正在或即将全面升级。

发展开放型经济,离不开口岸平台的完善和交通的大通畅。如今,永州通过这一系列的基础平台搭建,昔日的开放“末梢”开始变成“前沿阵地”。

为做强实体经济,永州还紧紧抓住升级园区平台这个“牛鼻子”,坚持以园区景区化、管理智能化、服务精细化、创建品牌化,打造“品质、活力、创新、开放”园区,园区成为产业的聚宝盆,冷水滩、祁阳等的产城融合也全面提速。目前,永州经开区申报国家级经开区已通过国家相关部委审核,祁阳经开区建成百亿产业园,永州国家农科园正加快创建国家现代农业产业园。

平台的搭建和夯实,促进了开放和发展。2017年1至11月,永州完成规模工业增加值356.9亿元,同比增长7.7%,增速排全省第3位;外贸进出口完成85.58亿元,增长68.4%,增速排全省第4位。

优化环境,政府改革全面加快

2017年11月3日,东安县召开首次重点项目并联审批一次性盖章会,各相关单位对鑫龙小镇三期、藏龙湾等3个重点项目进行审批,现场办理了建设用地规划许可证等多个证件。

“我们企业要办理这么多证件,别的地方没有一个月办不下来,但在东安,全部搞完只用了3天。”2017年12月17日,东安县鑫龙小镇项目负责人唐小芹感慨地说。

惟改革者进。开放程度不够、经济环境待优化,一直是永州发展的弱项。为解决这一问题,永州市抓住营造便捷高效的政务环境这个重点,对行政审批服务事项进行了清理再造,下放行政审批及服务事项12项,集中清理政府履约方面存在的问题,严厉查处“吃、拿、卡、要、报”等行为。 2017年12月6日,双牌县高效政府推进大会召开。一年来,该县通过打造“智慧双牌”工程,实现文件审批、项目监管的智能化,从“人跑腿”逐步迈入“数字跑腿”时代。

惟创新者强。通过创新,永州获批全省“互联网+政务服务”平台建设唯一试点城市,全面推进智慧永州“3+2+W”综合应用,在全国率先建成六大基础政务数据库,行政审批政务服务提速70%,创新活力加速迸发。

为提升服务水平,该市在企业用电、用水、用工及相关手续等方面,实行全程代办制。企业只管建设、生产、销售,政府负责征地拆迁、矛盾协调、证照办理,推动了引进产业迅速落地。同时,在信用环境和法治环境上下足功夫,极大优化了经济环境。

随着新年的到来,永州新一轮开放正在换挡加速。谈及将来,市委书记、市人大常委会主任李晖充满信心:“2018年,我们将立足市情,顺势而为、乘势而上,努力在‘创新引领、开放崛起’战略指引下奋勇向前。”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云