您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100001/2018-02330 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2018-05-02 16:11
名称: 纪念价格法实施20周年 宣传贯彻实施价格法
文号 :    
纪念价格法实施20周年 宣传贯彻实施价格法
2018-05-02 16:11           来源: 【字体:   打印

        今年5 月1 日是《价格法》颁布实施二十周年纪念日。《价格法》是我国价格法律体系中的“根本大法”,是开展各项价格工作的基本依据。现在跟随小编一起来学习《价格法》的小常识吧。

法治意识


《价格法》所禁止的经营者不正当价格行为有哪些:1.相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益;2.在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱政党的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;3.捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨;4.利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;5.提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;6.采取抬高等级或者提供服务,变相提高或者压低价格;7.违反法律、法规的规定牟取暴利;8.法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

价格体系

目前湖南省施行的价格政策有:《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格成本监审办法》、《政府制定价格听证办法》和《湖南省行政事业性收费管理条例》、《湖南省服务价格管理条例》、《湖南省价格监督管理条例》等价格法律法规,以及定价目录修订和重要商品、服务价格定价制度。

法制成效

《价格法》颁布实施二十年来,在市委、市政府的正确领导下,重视解决事关经济社会发展和人民群众切身利益的价费问题,取消收费项目 800 余项,降低收费标准 400 余项,查处各类价格违法案件 7000 余件,为决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。 

 

热点解答

 


当你的价格权益受到侵害时,怎么办?

请拨打12358价格举报、投诉电话,我们将依法为你维权。


怎样规避价格欺诈、价格陷阱?

在你购买商品时,特别要主要以下事项:低价标,高价结;价外馈赠商品,却不标明赠送物品的品名和数量;虚构原价,虚构降价原因,虚构优惠折扣;声称最低价、最大折扣;使用促销广告,却不告知附加内容等


如何保留价格维权证据?

购买商品时要索取发票、保留结算单据、广告宣传单等。

 

小区物业服务收费标准由谁定?

根据《湖南省定价目录》文件规定,普通商品住宅前期物业服务收费标准授权市、县人民政府,定价范围为业主大会成立之前的住宅小区公共物业服务。

 

小区停车服务收费如何定价?

根据《湖南省机动车停放服务收费管理办法》文件精神,其第七条机动车停放服务收费,区别不同停车场的性质和特点,分别实行市场调节价、政府指导价和政府定价三种定价形式管理。小区停车服务收费是实行市场调节价。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图