您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100001/2019-02554 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2019-01-10 11:33
名称: 全市乡村振兴暨“六大战役”重点项目建设现场推进会走入宁远、新田、双牌、零陵、祁阳
文号 :    
全市乡村振兴暨“六大战役”重点项目建设现场推进会走入宁远、新田、双牌、零陵、祁阳
2019-01-10 11:33           来源: 今日永州 【字体:   打印

1月8日,全市乡村振兴暨“六大战役”重点项目建设现场推进会走进宁远、新田、双牌、零陵和祁阳,检阅各地乡村振兴和重点项目建设的新成果。市委书记李晖,市委副书记、市长赵应云,市领导何录春、高建华、石艳萍、唐能武、杨永、张贺文、吴志雄、罗建华、周荣峰、贺辉、冯紫英、周益志、严兴德、欧阳元初、李旦梅、刘卫华、宋可福、伍军 ,以及市直有关单位主要负责人,各县区、管理区、经开区党政主要负责人参加会议。

这次乡村振兴暨“六大战役”重点项目建设现场推进会分两个阶段进行,1月7日至9日上午,实地观摩县区产业项目建设现场,9日下午集中召开会议进行总结。观摩期间,与会人员深入全市11个县区和永州经开区现场考察观摩,了解各县区产业项目建设情况,探讨交流产业发展和重点项目推进的好办法、好经验,进一步激发全市干部职工在新时代谋求新作为,为2019年全市乡村振兴战略和“六大战役”重点项目建设稳步推进积蓄强劲动力。

高新科技产业蓬勃发展

永州聚力新能源科技项目是宁远县与深圳无界投资控股集团联合打造的重点项目,也是全省 “五个100”项目中的十大优秀产业项目之一。该项目由宁远光电智能终端和新能源新材料产业园重点引进,由广东省东莞市特瑞斯科技有限公司投资建设,总投资2亿元人民币, 生产新型能源电池。产品主要应用于移动通讯、平板电脑、储备电源、GPS、医疗器械等领域。项目于去年5月签约,上个月已经开始试生产,目前已拥有自己的锂电池生产线和PACK包装生产线,正式投产达效后,预计每年产值超过5亿元,可实现税收2000万元以上。

新田县的永州市科裕电子有限公司是一家专注于平板电脑和智能机等消费类电子产品的高科技企业,项目总投资2亿元,预计年产值可达5亿元,年创税收1000万元以上。公司是华为、小米、三星等品牌的主要供货商,在行业领域有领先的技术、管理和品质体系。

双牌县的湖南尚昇生物科技有限公司一家集功能性酵素饮品、化妆品外用酵素、中草药提取等专业研发、生产、销售于一体的高新生物科技企业,是目前国内唯一生产功能性酵素饮品的工厂。公司年产值1.3亿元以上,年利税3000万元以上,并有望发挥功能性酵素饮品的垄断优势,成为该细分领域的“隐形冠军”。

乡村旅游助力乡村振兴

双牌桐子坳村有千年古银杏群落、天子山原始次森林及高山瀑布等生态资源,素有“中国银杏第一村”“永州秋天最美村庄”等美誉。2018年以来,在乡村振兴战略的带动下,桐子坳村按照“农区变景区、农民变股民、产品变商品、一季变四季、民房变民宿”的发展思路,依托资源优势,坚持高起点规划、高标准建设,对景区进行提质改造,景区旅游基础配套设施日趋完善,综合接待能力大幅提升。截止2018年底,游客突破50万人次,在乡村振兴的道路上走出了一条自己的路子。

走进零陵区接履桥街道马坝稻田社区,映入眼帘的是一个非常有个性的文化艺术中心。传统与现代的结合、生活与艺术的相融,带给参观人员非同一般的感受。据该村负责人介绍,零陵区邀请上海文博堂作为乡村振兴特别顾问,选定马坝村作为乡村振兴示范点,建设马坝稻田社区。借鉴城市社区治理模式,结合辖区内丰富的稻田资源,大力发展 “八稻产业”,着力用城市文明的理念来管理、经营乡村社区,充分利用稻田优势建设后湖国际·马坝稻田艺术中心,搭建了农学旅平台,打造集民俗文化、艺术教育、休闲度假、自然风光为一体的写生、摄影、旅游基地,初步形成了“马坝稻田社区旅游休闲观光带”。

祁阳县潘市镇龙溪村的“民宿”引起了与会人员的浓厚兴趣和特别关注。这个村将村里的旧房装扮一新,成为游客住宿之所,做到“室外五千年、室内五星级”。与此同时,该村还大力开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动,拆除危房空心房、建公厕、建小游园小花园小果园,引进广州火田环保规划建设7个污水处理点,引进汀兰华府投资497万元高标准打造新屋院民宿。由此,村庄面貌焕然一新。

与会人员还观摩了宁远的湖南鑫和美新能源科技项目、新田县陶岭镇周家村、零陵区的核芯新能源锂电池生产项目。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图