您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100001/2019-02867 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2019-07-23 08:45
名称: (农业科技) 永州农科园:园校联姻 让科研成果走进寻常农家
文号 :    
(农业科技) 永州农科园:园校联姻 让科研成果走进寻常农家
2019-07-23 08:45           来源: 永州广电 【字体:   打印

永州市农科园大力实施产学研融合发展战略,通过强化“园院”“园校”合作,将高校的人才、技术优势与园区的资源、市场优势相结合,带动科研成果转化应用和园区发展进步。

在永州植物种苗工程中心培育室里,莫志军正在观察玻璃器皿内虎爪姜、马铃薯等种苗的生长情况。莫志军既是中心副主任,也是永州职业技术学院教授,他介绍,农作物品质衰退的原因主要是植物病毒感染,要获得丰收高产,就必须培养无病毒的脱毒苗木,这也是他们的科研主攻方向。

永州植物种苗工程中心副主任 教授 莫志军:这就是我们培育的脱毒虎爪姜,这个培育了30天,我们马上可以出苗、试种的,这个瓶子一共有8株苗,可以直接给农民或者企业直接种植,(是)原原种姜。

工程中心由市农科园与永州职业技术学院共建,主要致力于特色植物种质资源、组培种苗繁育、体细胞育种等研究。通过不断培育适合本土栽植的原原种苗,再繁殖出更多的抗旱涝、抗病虫的无病毒种苗,供农业生产大面积推广使用,目前中心可满足全市农林栽培用种苗40%以上的原原种。

永州植物种苗工程中心主任 蒋小军:我们主要是以油茶育苗、柑橘的脱毒育苗、生姜的脱毒育苗和马铃薯的脱毒和一些珍贵的药材进行开发利用。目前我们生姜的脱毒种苗一年可以达到300万株,(所有种苗)整体我们一年可以达到3000万株的苗子。

市农科园积极推进“园院”“园校”合作,先后与中国农科院、省农科院、湖南农业大学、永州职业技术学院等科研院所和高校“联姻”。累计引进推广新品种、新技术、新设备500多项,提升永州农业生产科技化和产业化水平。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图