您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000032/2021-01784 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2021-09-15
名称: 永州摩崖石刻拓片展将于9月18日在国家博物馆举行
文号 :    
永州摩崖石刻拓片展将于9月18日在国家博物馆举行
2021-09-15           来源: 永州政府网 【字体:   打印
分享到:

永州日报讯(记者 蒋云鹏)9月13日上午,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”新闻发布会在长沙市召开。发布会透露,永州摩崖石刻拓片展将于9月18日至10月17日在中国国家博物馆举行。省委宣传部二级巡视员姚伟红主持发布会,市委常委、宣传部部长钟君致发布词。

永州现存古摩崖石刻2000余方,浯溪、阳华岩、朝阳岩、玉琯岩、月岩、淡岩、月陂亭等7处摩崖被列为全国重点文物保护单位,保存着颜真卿、元结、怀素、周敦颐、杨万里、苏轼、米芾、黄庭坚、何绍基等诸多书家学者第一手真迹,堪称“石头上的书法博物馆”,被誉为永远的文学瑰宝和不朽的艺术宝库,是湖湘文化刻凿在摩崖上的脉动,生动体现了中华文明的源远流长。

本次展览将精心遴选从唐至近代永州摩崖石刻拓片近60件,分为两个部分。第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片。其中,以元结撰文、颜真卿书写的《大唐中兴颂》最负盛名;第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝,比如怀素小草《千字文碑》与大草《千字文》石刻,在书法史上被世人合称为“双璧”,苏轼《荔子碑》乃韩愈撰文记载柳宗元事迹的书法石刻,文化价值极高。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图