您现在所在的位置 : 首页 > 政务要闻 > 工作动态
索引号: 4311000032/2021-01882 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2021-10-09
名称: 1至7月蔬菜和菌菇出口31.5亿元,同比增长84.1%,占全省蔬菜菌菇出口值的97.9%——永州蔬菜出口为何“一枝独秀”
文号 :    
1至7月蔬菜和菌菇出口31.5亿元,同比增长84.1%,占全省蔬菜菌菇出口值的97.9%——永州蔬菜出口为何“一枝独秀”
2021-10-09           来源: 永州政府网 【字体:   打印
分享到:

  金秋时节,永州大地蔬菜飘香。今年1至7月,永州市出口蔬菜和菌菇31.5亿元(人民币),同比增长84.1%,占全省蔬菜菌菇出口值的97.9%。

  永州蔬菜出口为何“一枝独秀”?

  建设绿色“蔬菜工厂”

  9月22日,新田县中山街道东升村蔬菜基地,村民在厂房分拣、冷冻蔬菜……该基地年产富硒有机蔬菜1万余吨,亩均年产值突破2万元,去年村民人均收入1.8万元。

  基地是农业发展的基础。近年来,永州市精准对接粤港澳大湾区,建设绿色“蔬菜工厂”,做大做优蔬菜产业。

  江永县农业农村局党组书记何景发介绍,通过规模化种植、标准化生产、溯源化管理、品牌化销售、产业化经营,全县建成28个千亩以上标准化“菜篮子”基地。

  2019至2021年,永州市提质、新扩蔬菜面积137873亩。目前,全市建成粤港澳菜篮子供应基地133个,数量居全省第一。

  大力推广良种良法

  9月21日,祁阳市下马渡镇青峰村南瓜销售正旺。2019年,该村在农技员的指导下,种植贝贝南瓜、板栗南瓜等,获得永州海关供港澳蔬菜种植基地备案证书,被广州市农业农村局认定为“粤港澳大湾区菜篮子生产基地”。去年,基地带动全村人均增收1000余元。

  永州市抓实科技兴农,因地制宜推广良种良法,推动蔬菜品质提升。仅今年,全市推广蔬菜、水果、水稻农业适用技术42项,对接中国农科院、省农科院等科研院校,创建11个农业科技试验示范基地。

  新田县陶岭三味辣椒是国家地理标志保护产品。但早些年,其品种退化、市场价值下滑。2015年,省农科院蔬菜研究所对陶岭三味辣椒进行精准鉴定、提纯与复壮,其品质、产量提升,远销新加坡、斯里兰卡等国家。

  培育懂科技的新型农民

  “科学种田,致富有路。”9月20日,蓝山县毛俊镇沙溪村唐亮广对记者说,他曾是建档立卡贫困户。2016年,唐亮广参加农技培训后,当年种植20亩香芋供粤港澳,收入9万多元,一下实现脱贫致富。

  生产优质蔬菜,离不开懂科技、用科技的新型农民。仅去年以来,永州市在田间地头办农技培训班,利用中国农技推广APP、湘农科教云APP等,累计培育20620名新型农民。

双牌县上梧江瑶族乡上梧江村村民罗文军种植虎爪姜,以前盈利不多。2017年开始,他在专家指导下精耕细作,年均纯收入8万多元。

加快通关降低成本

9月19日傍晚,江华瑶族自治县日日兴生物科技有限公司界牌乡贝芝头村蔬菜基地,村民忙着采摘茄子、苦瓜。次日一早,这些蔬菜将出现在香港市民的餐桌上。去年,该公司出口蔬菜、水果3.9亿美元。

公司负责人伍彩玲介绍,以前,蔬菜先装运到深圳,再卸车重新拼装,然后到达香港,要3到5天时间。

变化,来自永州被列为湖南省首个海关查验服务前移、互认直通香港市场试点区域,成为全国除广东外,唯一通过陆路为香港直供蔬菜的试点城市。同时,永州海关提升服务水平,提前报送蔬菜出口计划,提供预约加班服务,即报即检,压缩海关作业时间。

记者在位于道县的中农批冷链·粤港澳大湾区湖南农副产品集中配送中心看到,这里可实现“一次申报、一次查验、一次放行”快速通关,极大缩短了进出口货物的时间,降低成本。目前,经这里验放、过磅日均出货量10车左右,月产量达200万公斤。

永州市各级税务部门积极帮助蔬菜企业出口,今年以来为辖区内蔬菜出口企业减免各项税费1172.61万元。(湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵 戴勤 通讯员 黄璜 任泽旺 梁利)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图