您现在所在的位置 : 首页 > 政务要闻 > 工作动态
索引号: 4311000032/2021-01889 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2021-10-13
名称: 潇湘平:坚持统筹推进,走好城乡融合发展之路
文号 :    
潇湘平:坚持统筹推进,走好城乡融合发展之路
2021-10-13           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

坚持统筹推进,走好城乡融合发展之

——五论深入贯彻落实市第六次党代会精神

潇湘平

    市第六次党代会描绘的宏伟蓝图中明确提出,要紧扣城乡一体、区域协同,加快推进以人为核心的新型城镇化,高质量实施乡村振兴战略,持续缩小城乡区域发展差距,在不断增强发展协调性中拓宽发展空间。这是市委立足永州发展大局、着眼当前发展实际、结合永州未来五年发展规划圈出的重点。

  城乡发展不是此消彼长的零和博弈,而是融合发展、共享成果的共生过程。推进城乡融合发展,是实现乡村振兴和促进农业农村现代化的重要突破口,是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手,也是拓展城乡发展空间的强大动力。

  党的十八大以来,我市在统筹城乡发展方面取得了显著进展,但城乡要素流动不顺畅、公共资源配置不合理等问题依然突出,影响城乡融合发展的体制机制障碍尚未根本消除,城乡区域发展不平衡是我市实现高质量跨越式发展的一大短板。面对新形势、新问题,不能再用老思路、老办法来抓振兴,标准和高度都要提上来。要补齐短板,实现一体化发展,重塑新型城乡关系,打破城乡二元壁垒,走好城乡融合发展之路。

  走好城乡融合发展之路,首先要全面提升中心城区首位度。中心城区是核心,在构建“一核两轴三圈”区域经济格局中至关重要。走好城乡融合发展之路,必须增强中心城区对人口和产业的承载能力,增强中心城区的综合实力和辐射带动能力,形成龙头带动、协同跟进、竞相发展的格局。要坚持中心城区龙头地位,致力把规模做大、经济做强、功能做优,推动实现高质量高水平崛起,打造全市核心增长极。要优化中心城区空间布局,对照“发展同心、规划同图、设施同网、产业同兴、平台同体、生态同建、服务同享”的“七同”要求,加快实现零冷两区联城。要实施中心城区产业升级行动,促进先进装备制造、电子信息、生物医药、农产品精深加工四大优势产业提升层次、做大做强,推动产业园区壮大规模、扩大体量,以综合实力的有效提升,不断强化中心城区的集聚力、辐射力和影响力。

  走好城乡融合发展之路,要加快推进乡村振兴。乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚持农业农村优先发展,按照“二十字”总方针,固根基、扬优势、增活力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要大力实施乡村建设行动,扎实做好“湖湘农民新居工程”、农村人居环境整治等工作,新创建一批美丽乡村示范村。要深化农村综合改革,巩固完善农村基本经营制度,健全农业支持保护制度,不断释放新活力、注入新动能。要围绕城乡公共服务、基础设施、产业发展、居民收入差距等问题,加快补齐乡村短板,缩小城乡差距,实现共同繁荣。

  走好城乡融合发展之路,要把县域发展作为重要切入点。县城一头连着城市,一头连着农村,是城市与乡村的对接点,在城乡一体化格局中发挥着非常重要的作用。未来一段时期,县域将是城镇化的主要空间载体。要持续壮大县域经济,全面提升县域经济发展活力、承载能力和综合实力,推动差异化、特色化、融合化发展。要推进特色县域经济强县工程,引导县市区立足资源禀赋、产业基础、区位条件,集中力量主攻主导产业,打造一批具有较强竞争优势的产业集群,形成“一县一特”产业发展格局。要加快以县城为重要载体的城镇化建设,打造一批文旅强镇、工业强镇、农业强镇、商贸重镇和特色小镇。

  融合见实效,城乡更美好。当城乡之间公共资源配置更均衡、生产要素流动更顺畅、生产力布局更合理,必将有力促进形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动乡村全面振兴,加快农业农村现代化,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图