您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000032/2021-01758 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2021-09-07
名称: 喜迎党代会|“国字号”,新起航 ——永州经开区全力推动高质量发展纪实
文号 :    
喜迎党代会|“国字号”,新起航 ——永州经开区全力推动高质量发展纪实
2021-09-07           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

永州经济技术开发区   郭东灿  摄

开栏的话

园区是工业发展的主战场,是我市大力实施“三高四新”战略、建设现代化新永州的重要增长极。近年来,我市推动实施创新驱动战略,扎实推进园区高质量发展,形成了一批产业特色鲜明、集群优势明显、功能布局完善的经济发展载体,成为推动区域经济高质量发展的强大引擎。为迎接市第六次党代会胜利召开,充分展示工业园区贯彻新发展理念、构建新发展格局,在实施“三高四新”战略中创新发展的生动实践和成功经验,永州日报今日起推出“走园区,看变化——喜迎党代会”大型系列报道,敬请关注。

今年6月,经国务院批准,永州经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。

这是一枚沉甸甸的“国字号”金字招牌。

作为湖南省最早成立的9个省级重点开发区之一,从1988年的“经济发展的特区、现代工业的基地、对外开放的窗口、配套改革的榜样”建设目标,到如今的“绿色发展样板区、改革创新先导区、产城融合示范区、经济发展增长极”总体发展定位,永州经开区伴随着改革开放的发展而不断成长壮大。

时代垂青于这片土地,赋予它新的历史机遇。

如今,永州经济技术开发区,正乘着发展的东风,勇立潮头,奋力扬帆,必将成为推动区域经济高质量发展的新引擎。

筑巢引凤——

壮大产业集群 助推高质量发展

高质量发展是这个时代的最强音。

从市委市政府绘宏伟蓝图,提出永州经开区创建国家级经开区那一刻,永州经开区就奏响了谋求新突破、实现新作为的序曲。

近年来,在市委市政府的全力推动下,永州经开区巧借新时代雄浑劲健的奋进势能,大力实施省委“三高四新”战略部署,对标市委市政府“三区两城”“一核两轴三圈”规划,坚持“三区一极”总体发展目标定位,围绕“一谷两中心四基地”产业发展布局和“四个一批”发展思路,经济呈现高质量发展的良好态势。

今年上半年,永州经开区南部片区规模工业总产值完成65.1亿元,同比增长30.38%;园区规模工业增加值完成15.2亿元,同比增长16.3%;集中开工项目23个,总投资36.57亿元;举办三次重大项目集中开工签约活动,累计签约招商引资项目21个,总投资额32.6亿元,其中投资5000万元以上的工业项目16个。

招商引资是园区发展永恒的主题。

近年来,永州经开区围绕园区产业定位,严守“一主一特”产业规划、招商政策,始终突出产业链补链、延链、强链,不断创新招商模式,拓宽引资渠道,在招商引资工作中持续加大力度、聚焦精度、提升温度,策划组织了一系列“走出去”“请进来”的推介对接活动,掀起了招商引资新一轮热潮。

4月28日,上市公司温州意华接插件股份有限公司正式发布设立子公司落户永州经开区智能装备产业园的公告。此次在永州经开区投资的两家公司为湖南意兆电子科技有限公司和湖南正德电子科技有限公司,达产后年产值预计超4亿元。这是永州经开区创新招商方式、拓展招商领域的又一硕果。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。

目前,经开区有规模以上工业企业147家(其中南片区81家),高新技术企业67家,创业板上市企业1家,新三板上市企业2家,省级及以上研发机构和技术中心14家。2020年规模工业总产值310.9亿元,主要产业有先进装备制造产业、电子信息产业、生物医药产业、新能源新材料产业、农产品深加工产业、建材产业等,产值超过1亿元的企业90家。

如今,穿行于永州经济技术开发区,郁郁葱葱、满目美景的潇湘之畔,一个个新上项目落地开工、一座座现代化厂房拔地而起……随处可见繁忙奋战的建设场景,蓬勃的创业热土谱写着高质量发展的华章。

后植沃土——

优化营商环境  澎湃创新动能

“这次你们符合补贴人数212人,补贴款一个星期左右拨付到位。”8月30日,在长丰大道鸿意工业园的湖南泰乐潮玩有限公司,永州经开区就业局工作人员赵军正在上门为企业进行就业创业服务补助审批。

“既满意又感动,为了我们公司招工补贴和招不到工的问题,就业局工作人员前后来公司跑了十几次,我为他们点赞。”采访离开时,湖南泰乐潮玩实业有限公司行政科科长李娇娇特意追下楼来主动找记者说道。

“现在招工是个大难题,作为政府职能部门我们必须要发挥职能作用,解决企业的后顾之忧。城区人不够,我们就把招聘会放在乡镇,周边的乡镇几乎都走遍了。”赵军介绍,截至8月,永州经开区就业局开展各类线上线下招聘32场,吸引各类求职者5万余人,发放招工宣传资料3万余份,初步达成就业意向3226人。同时,他们还指导园区企业建立企业培训中心,发放招工服务补贴146700元。

为满足园区企业职工出行需求,永州经开区还开通企业员工免费公交专线,为凤凰园交警队到金荣智能装备产业园沿线的员工提供“出家门上车、下车门进厂”服务,自免费公交专线开通以来,惠及20000余人次。“我们还和12路、16路公交车协商好了,晚上九点到这边来接下晚班的工人。”赵军介绍。

为深入推进营商环境整治工作,永州经开区聚焦企业生产、销售、融资、用水、土地办证等问题,建立健全企业诉求表达绿色通道和快速反馈机制,坚持靶向施策,根据企业反映的热点难点问题,积极与金融、电力、水务、不动产等部门对接,全力解决企业用电、用水和厂房办证等方面的问题。

“当天就拿到了四证,简直不敢相信!这意味着我们马上就可以开工。”5G高频微型绕线电感项目负责人激动地说。2020年11月,永州经开区以5G高频微型绕线电感项目为试点,在全市率先推进“交地即开工”改革工作,真正实现了单个事项“一次办结”到多个事项合并为“一件事一次办”的提升。

营商环境“优”无止境。

近年来,永州经开区进一步深化“放管服”改革,把优化园区营商环境摆在工作的重要位置,创新开展“四帮一”服务企业,即“一名区党委领导、一个责任单位、一名帮扶责任人、一名纪委监督员”,共同为企业服务,全区79家规模工业企业、82个重点项目被列为“四帮一”服务对象。今年以来,该区共下发交办函59个,通报2期,解决问题45个,解决率85%,真正做到“企业的事有人帮着办、企业的困难和问题有人帮着管”,企业反应良好,满意度高。

抢抓机遇——

承接产业转移 打好服务“组合拳”

这里是一片创新创业的沃土——

近年来,永州经开区积极抢抓永州承接产业转移示范区建设的历史性机遇,全面发力,坚持在承接产业转移中加快发展,在先行先试中率先突破,谋划更大的发展空间。

在湖南绿零智能科技有限公司,开料、钣金、焊接、发泡……通过一个个程序,一台台高端冷柜被制造出来,发往世界各地。

“我们是从粤港澳大湾区回迁的。”公司副总经理唐武君介绍,公司2019年9月落户永州,从受到邀请到正式签约投产,政府部门踏踏实实做事,全心全意为企业解决问题,没有条件也要创造条件的做事风格,给了他很深的印象。

“刚来时没有变压器,机器无法运行,园区工作人员多方帮我们联系协调,让开建投把变压器先让给我们用,让我看到了堪比一线城市政府部门办事的工作效率。”谈及服务,经常跟政府部门打交道的公司行政人事经理唐满林竖起了大拇指。

“尽管永州在交通、物流这块还有差距,但是永州经开区的营商环境和发展速度,让我们对未来的发展信心满满。”唐武君表示。不仅如此,绿零自愿当起了“招商代言人”,利用企业自身在广东的影响力,积极介绍大湾区企业落户永州经开区。

当天,在永州经开区智能装备产业园的湖南鑫视界电子有限公司,综合办公室里空无一人,行政人事经理高志爽介绍,“公司最近订单很多,大多数管理人员都在生产一线。”

鑫视界主要从事玻璃触控面板、触控一体化的研发、生产、销售,总投资2.5亿元,具备年产4000万片触控显示模组生产能力。作为2020年才正式试运行投产的园区新力量,鑫视界今年年产值预计可达2.5亿元。

“我们公司原来在深圳,去年疫情期间,经开区管委会主要负责人带领招商团队多次和我们商洽,让我们看到了满满的诚意。经开区区位优势突出,产业配套完善,城市环境优美,人力资源丰富,发展潜力巨大,特别是从对接到落地再到项目建设的服务工作可以说是‘无微不至’,这也是打动我们签约入驻的一个重要原因。”高志爽如是说。

“从签约到投产仅仅花了四个多月。印象最深刻的是设备进厂的前一天,大路没修通,只能从小路进。但小路上有一段泥巴路,设备太重有可能导致卡车陷进去,我们向经开区工作人员反映,他们当天就安排工人帮我们把那段路修好了,十分给力。”高志爽表示。

在项目签约入驻前,园区组建专班深入一线服务;在项目建设过程中,及时解决项目实际困难;同时,一站式服务、一窗通办等改革措施落地,优环境、谋发展的体系逐步健全……打好项目服务“组合拳”,是永州经开区聚力打造承接产业转移示范园区的“独门秘籍”。

产城融合——

区域协同发展 提升城市品质

建设园区,远远不是简单的招项目、建厂房,必须探索实践出一条带动区域协同发展、彰显城市治理水平的新路子。这是永州经开区的管理者的共识。

基于此,永州经开区全力推进产城融合,将基础设施建设作为推动工作的重要抓手,全面推进道路、供电、管网、绿化、燃气等基础设施建设,优化投资环境,提升城市品质,推动城市与产业发展之间的相互促进,打造宜居、宜工、宜商的城市环境。

绿水青山就是金山银山。

“之前这里没有搞好,现在这里栽了树,培植了草皮,好舒服,空气很好。”说到自家门口新建的小游园,家住仁湾街道刘家村的李女士脸上洋溢着笑容。

刘家村小游园地处长丰大道旁,以前这里是废弃的空地,杂草丛生,堆满了垃圾。该游园建设以来,在利用原有地形、保留原有树种的基础上,对地形地貌加以适当改造,同时结合雨、污排水工程,彻底解决了该区域长期以来存在的“脏乱差”问题。如今,绿树、草坪和鲜花让附近居民一出家门就可见绿、亲绿,蜿蜒的石板路、休闲凉亭和健身器材极大地满足了市民休闲、娱乐的需求。

7月17日晚间,长丰社区长丰俱乐部举办了“阅读城市·书香永州经开区”全民阅读活动,现场气氛热烈、书香四溢。近年来,永州经开区不断推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读,开展形式多样的全民阅读推广活动,在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州经开区提供强大精神动力和智力支持。

如今,蓝天碧水,城市文明有序,品质直线提升,一个功能齐全、规划科学、建设精致、环境优美的产业新城正在悄然形成。这些变化,让工作生活在这里的百姓充满满足感、幸福感和安全感。

潇湘大地,百舸争流。

站在新的历史起点上,永州经开区正抢抓机遇,乘势而上,用力唱响着高质量发展的最强音。

◆短评

优质的营商环境才是持久的吸引力

□黄玲玲

营商环境有没有优化、优化到不到位,企业最有发言权。

在永州经开区采访的一幕让记者很是感动。在湖南泰乐潮玩有限公司采访完,正准备离开时,遇上了区就业局工作人员上门与该公司人事经理核对发放招工补助数额,当得知我们是记者,该公司人事经理追着记者下楼,表示要为政府部门工作人员周到的服务点赞。

在随后的采访中,记者发现,在永州经开区,企业办事不出园区,政务服务工作人员主动到园区、企业现场上门指导、现场收件、联合踏勘、会商会审和集中审批等;企业有问题、有困难,第一时间找管委会,已是常态。过去凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了企业投资的青睐;如今拼服务、拼信用、拼环境,永州经开区正在营造持久的吸引力。

“栽好梧桐树,自有凤凰来。”打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。营商环境好,企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。营商环境只有更好,没有最好。有了“国字号”招牌的永州经开区,更值得期待。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图