您现在所在的位置 : 首页 > 政策法规
索引号: 431100001/2018-02457 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2018-10-09 15:01
名称: 积极财政政策助力经济高质量发展
文号 :    
积极财政政策助力经济高质量发展
2018-10-09 15:01           来源: 【字体:   打印

    今年以来面对复杂多变的国内外形势,我国积极财政政策聚力增效大力实施减税降费,着力扩内需调结构促进中国经济稳步迈向高质量发展。面对当前经济运行稳中有变的复杂形势和外部环境发生的明显变化积极财政政策怎样做到更加积极?财政政策如何在扩大内需和结构调整上发挥更大作用?本报记者专访了财政部部长刘昆。

  全年减税降费预计超1.3万亿元

  “今年以来积极财政政策持续发力,减税降费力度加大激发市场主体活力,财政支出进度加快支撑经济平稳增长。”刘昆表示政策效应正在不断显现。

  ——大力减税降费今年初,我国确定了全年减税降费1.1万亿元的政策目标是近年来力度最大的一次,在此基础上又出台了一系列促进实体经济发展、支持科技创新等措施。“今年全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元同时我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。”刘昆说

  ——加快债券发行截至9月26日,地方政府新增一般债券已完成全年计划的91.8%新增专项债券已完成全年计划的85%。在此过程中财政部督促地方政府加快资金使用,尽快发挥效益

  ——提速预算执行数据显示,今年前8个月全国一般公共预算支出140673亿元,同比增长6.9%完成年初预算的67%,9月份预算执行进度继续加快促进了经济平稳发展。

  今年上半年我国经济稳中向好、企业利润提升,助推财政收入增幅与质量实现双提高全国一般公共预算收入同比增长10.6%,高于同期GDP增速这引发社会对于积极财政政策特别是减税降费实施效果的关注。

  对此刘昆表示,GDP和财政收入增幅计算口径不同GDP增速以不变价计算,财政收入增速以现价计算不能直接对比。比如2017年GDP增速为6.9%,按现价计算为11.2%比财政收入7.4%的增速高近4个百分点。今年上半年GDP增速为6.8%,按现价计算为10%而财政收入增速为10.6%,7、8月份财政收入增幅已分别回落至6.1%和4%预计全年财政收入增速会低于以现价计算的GDP增速。

  按照国际货币基金组织的数据2015年我国宏观税负为29%,世界各国平均水平为36.8%2016年我国宏观税负为28.2%,2017年为27.2%连续两年下降。

  “随着时间推移企业对减税降费的获得感会有所增强。”刘昆表示减税降费政策效应显现需要一定时间,比如国内增值税1—5月份平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降8月份已下降至2.1%,伴随相关减税降费政策措施的落地今年后几个月财政收入增速将在低位徘徊。“我们预计在税负进一步降低的情况下,全年收入能够完成年度预算可能还会略有超收。”

  财政支出结构不断优化

  “财政收入取之于民用之于民,每一分每一厘都应该花到刀刃上必须做到花钱要问效,无效要问责”刘昆说。

  近日中共中央国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,明确了今后一段时期全面实施预算绩效管理的目标和方向刘昆表示,财政部将会同有关方面认真落实中央要求努力做到“五个全”,即全覆盖、全方位、全过程、全周期、全监督让绩效管理覆盖所有财政资金。

  刘昆介绍今年以来,中央财政积极调整优化支出结构严格控制一般性支出,加强“三公”经费管理加大对重点领域和关键环节的投入力度。

  一是推动区域均衡发展今年中央对地方一般性转移支付3.9万亿元,增长10.9%是近年来增幅最高的一年。在资金分配中重点向中西部等财政困难地区倾斜,增强这些地方的财政保障能力促进基本公共服务均等化。

  二是支持打好三大攻坚战比如,今年大幅度增加中央专项扶贫资金安排了1061亿元,同比增长23.2%增加的部分重点用于“三区三州”等深度贫困地区;安排大气、水、土壤三项污染防治资金405亿元投入力度是近年来最大的。

  三是加强基本民生经费保障安排就业补助资金469亿元,安排基本养老金转移支付6697亿元安排困难群众救助补助资金1396亿元等,提高保障和改善民生水平

  四是加大重点领域投入力度截至目前,中央财政已累计下达地方基建支出4094亿元占年初预算的94.2%,重点用于支持创新驱动、生态环保等领域基础设施建设推动经济持续健康发展。

  财政政策将在扩大内需和结构调整上发挥更大作用

  “中央已经明确积极的财政政策要更加积极,绝不是要搞‘大水漫灌’式的强刺激而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用推动经济高质量发展。”刘昆表示财政政策将根据形势变化相机预调微调、定向调控,更有效服务实体经济确保实现经济社会发展的目标任务。

  ——加力减负全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施真正让企业轻装上阵、放手发展。

  ——补齐短板大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节建设

  ——促进消费推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项扣除方案等政策增加居民收入,激发居民消费潜力

  ——节用裕民政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出用在老百姓身上。

  针对中美经贸摩擦可能给中国经济带来的影响刘昆说,今年以来美国实施单边主义和贸易保护主义措施,损害了中国企业的利益也损害外国在华企业的利益。对于在经贸摩擦中受到影响的企业财政部门已经制定了帮扶措施,包括协调解决企业在出口方面的问题支持受影响企业内部转岗和技能培训等,帮助企业渡过难关

  “从目前看我国宏观经济指标保持平稳,GDP增速连续12个季度保持在6.7%—6.9%之间中国的营商环境也有较大改善,我相信中国的企业包括外国在华企业会发展得越来越好”刘昆说。(记者 吴秋余)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图