您现在所在的位置 : 首页 > 政策法规
索引号: 4311000032/2020-00175 发文日期: 2020-03-26 发布机构: 市发展和改革委员会
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
永州市能源领域信用分级分类管理办法
2019-12-31           来源: 能源局 【字体:   打印
分享到:

永州市能源领域信用分级分类管理办法

第一章总则

  第一条为加快我市能源领域信用体系建设,建立健全能源领域信用监管机制,促进企业持续能源发展,结合我市实际,制定本办法。

  第二条能源领域信用分级分类管理包括信用信息归集、信用等级评定、信用分类监管等内容。

  第二章信用信息归集

  第三条信用信息归集是能源主管部门采集、整理、记录、维护企业信用信息的活动。

  第四条信用信息归集包括重点能源企业主体基础信息、监督检查信息、违法违章信息及表彰奖励信息。  

  第五条主体基础信息包括企业名称、企业类别、社会统一信用代码、注册地址等企业法定登记事项、备案事项信息和企业变更、注销登记情况等信息。

  第六条监督检查信息包括日常监督检查、专项检查和跟踪检查记录及责任约谈和整改情况。

  第七条法违规信息包括违反监督管理法律、法规、规章等受到行政处罚的不良行为记录及移送司法机关处理记录。

  第八条表彰奖励信息包括政府部门、行业协会对重点能源方面的表彰奖励、典型示范及行业推荐等。

  第三章信用等级评定

  第九条能源领域信用等级评定分为四级: A级(100分)、B级(80分及以上)、C级(60分及以上)、D级(60分及以下)。

  第十条  A级:指严格遵守能源相关法律法规和诚实守信原则,具有良好商业信用,同时满足以下条件的重点用能企业。

  (一)未发现虚假材料或隐瞒事实;

  (二)未因违法行为受到管部门行政处罚的记录,或未因涉嫌违法行为被移送相关部门处理的记录;

  (三)因工作突出获得政府部门、行业协会表彰奖励、典型示范及行业推荐等。

  第十一条  B级:指基本遵守能源相关法律法规和诚实守信原则,同时满足以下条件的重点能源企业。

  (一)未提供虚假材料或隐瞒事实;

  (二)在监督检查时,发现存在问题,按要求限时整改完成;

  (三)未因违法行为受到主管部门行政处罚的记录,或未因涉嫌违法行为被移送相关部门处理的记录。

  第十二条  C级:指存在下列情形之一的重点能源企业。

  (一)监督检查时,被发现向主管部门提供虚假材料或隐瞒违法事实;

  (二)因其违法行为受到主管部门处3万元以下罚款的行政处罚累计2次以上;

  (三)因其违法行为受到主管部门处3万元以下(含3万元)罚款的政处罚累计1次以上。

  第十三条  D级:指存在下列情形之一的重点能源企业。

  (一)因其严重违法行为受到属地政府处以责令停业整顿或者关闭行政处罚;

  (二)在监管部门监督检查时,无正当理由拒绝接受监督检查;

  (三)受到行政处罚,无正当理由,逾期未进行整改或未缴足罚款。

  第十四条重点能源企业连续2年信用等级评为D级的,列入“节能领域失信黑名单”(简称“黑名单”)。

  第四章信用分类监管

  第十五条信用等级为A级的企业,可以享受以下奖励措施:

  (一)在标准不降低、程序不减少的情况下,依法依规,优先支持能源项目。

  (二)除专项整治、被举报或上级督办外,可免于巡查及各项检查。

  第十六条信用等级B级的生产经营者,在信用等级有效期内,采取以下措施:  

  (一)保持日常监督检查力度;

  (二)重点对其整改情况进行专项检查。

  第二十条对信用等级C级的生产经营者,在信用等级有效期内,采取以下措施:

  (一)加大监督检查力度;

  (二)定期或者不定期进行责任约谈或者突击检查。

  第十七条信用评价等级为D级的生产经营者,在信用等级有效期内,除采取上款惩戒措施外,还应采取以下特别措施:  

  (一)直接列入严重违法名单实行重点监督管理;

  (二)每年至少对能源企业管理制度建设、落实措施、提高能源利用效率、报送能源利用状态报告等进行一次全面监督检查;

  (三)在信用等级有效期限内,再次违反节约能源相关法律法规规章的,依法从重处罚;

  (四)将能源领域企业严重失信行为通报给相关部门,对其实施联合惩戒措施。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图