您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 重点项目
索引号: 431100001/2017-01523 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017-06-23
名称: 李飞:争取帮助将呼南高铁南延线项目列入国家规划
文号 :    
李飞:争取帮助将呼南高铁南延线项目列入国家规划
2017-06-23           来源: 市发展和改革委员会 【字体:   打印

6月20日下午,全国人大常委会副秘书长李飞到连南瑶族自治县山联村走访联系全国人大代表何桂芳。在此期间,何桂芳提出,希望能帮助连南推进地区高铁项目规划建设,以便带动地区生态旅游发展。李飞表示,将争取帮助粤湘两省将呼南高铁南延线(广清永客专线)项目列入国家专项规划。

在山联村委会,李飞向何桂芳了解了山联村的经济和生态发展情况,及其本人的生产、生活情况。何桂芳介绍了山联村的发展现状,反映连南瑶族自治县地处山区,交通不便,影响地区经济发展,希望能帮助连南推进地区高铁项目规划建设,以便带动地区生态旅游发展。

清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林向李飞介绍了建设呼南高铁南延线(广清永客专线)的重要意义。他表示,该项目建设有利于促进湖南中南部地区和广东北部山区融入珠三角和粤港澳大湾区,可促进地区经济社会发展,更有利于带动少数民族地区经济社会发展;有利于推动南岭欠发达地区脱贫奔康,打赢精准扶贫攻坚战。他详尽介绍了呼南高铁南延线建设的初步设想,反映了两省五市(清远市、永州市、邵阳市、娄底市、益阳市)建设呼南高铁南延线(广清永客专线)的迫切企盼。

李飞指出,连南瑶族自治县要保护好青山绿水,发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,解放思想,充分利用好国家和省的民族政策支持,走绿色经济发展之路,努力提升地区经济水平,加快地区脱贫奔康的步伐。同时,他表示回京后,将尽己所能,尽力帮助连南瑶族自治县加快地方经济发展,联系相关国家部委,争取帮助粤湘两省将呼南高铁南延线(广清永客专线)项目列入国家专项规划。随后,李飞一行参观了中国瑶族博物馆。

李飞在清远期间还走访了在清全国人大代表周海波。

6月14至16日,清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林与永州市人大常委会副主任魏湘江率队赴邵阳市和娄底市考察,联系推进呼南高铁项目南延线(广清永客专线)项目事宜。

曾贤林与魏湘江一行,分别与邵阳市人大常委会党组书记、常务副主任周国利,娄底市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜及两市人大常委会领导和发改委负责同志座谈交流,并形成了共识。四市一致认为建设呼南高铁南延线(广清永客专线)有利于湖南省中部城市对接珠三角、融入粤港澳大湾区,促进地区经济、社会进一步发展,对各市意义重大,符合各市的共同利益。邵阳市和娄底市人大常委会主要领导纷纷表示支持广清永客专线建设,将呼南高铁向南延伸进入广州。

会上,曾贤林建议,永州市、邵阳市、娄底市和益阳市要共同推动呼南高铁益娄段、邵永段尽快开工建设,确定呼南高铁走向;各市要尽快向省委、省政府主要领导汇报,争取湘粤省委、省政府的支持;借助湖南省承办第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛的机遇,将广清永客专线立项列入今年泛珠三角域合作与发展论坛的议题,争取将该项目列入泛珠三角专项规划。建立联席会议制度,湖南省由永州市牵头,广东省由清远市牵头,办事机构设在各市发改部门,加强信息互通。加快广清永客专线的前期规划可行性研究,要用具体数据说话,全面分析永客专线在政治、经济、社会、生态等方面带来的效益,尽快形成可行性报告。此外,各市要发挥全国人大代表、省人大代表的优势,为广清永客专线规划“鼓与呼”。

清远市人大常委会秘书长张思成参加了考察。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云