您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目
索引号: 431100001/2019-02697 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2019-04-28 10:47
名称: 广清重(广清永)高铁项目将加快启动
文号 :    
广清重(广清永)高铁项目将加快启动
2019-04-28 10:47           来源: 南方网 【字体:   打印

早上从广州乘坐高铁出发,中午就可以在重庆街头品尝地道的麻辣火锅,这一场景或将成为现实。

近日,在十三届全国人大二次会议上,广东部分人大代表向国家发改委有关负责人建议,呼吁广清重(广清永)高铁项目要尽快由设想变成现实。而国家发改委有关负责人十分重视这一建议,回应表示将加快启动该项目的前期工作,尽快使其纳入到国家层面的规划当中。而该高铁线路开通后,广州至重庆或可在4个小时内直达!

看到这里,各位南友是不是已经有点小激动了呢?还有更多好消息呢!有料哥了解到,近日来,包括广湛高铁、穗莞深城际轨道、虎门二桥等一大批省内重大交通项目均传出不少新动态。可以说,我们大广东的交通,将再次进入“开挂”模式,城市间的互联互通、高端要素的流动都将更加便捷、通畅。

下面,有料哥就给各位观众逐个梳理近期广东重大交通项目的新动态——

广清重(广清永)高铁项目将加快启动

广州或将4小时内直达重庆

正如上面所说,在今年全国两会上,广东、湖南、重庆等广清重(广清永)高铁沿线3省(市)多名全国人大代表正计划联名提交建议,呼吁尽快将项目由设想变成现实。

这一设想,最早系由清远市委、市政府在2015年提出,并列入了清远市“十三五”规划。按照当时设想,广清永高铁起于广州北站,规划经过清远市区、阳山县、连州市、湖南省永州市,全长600余公里。这也得到了广州、湖南永州等地的积极响应和推动。

在各方面的积极推动下,去年11月份,广东省发展和改革委员会在官网回复网友关注时表示:“我委将积极争取国家支持将广州至清远铁路及北延线纳入正在编制的粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划中。具体项目走向方案将在项目落实规划条件后,在项目具体实施阶段综合比选研究。”

去年11月9日,广州市政府常务会议研究决定,将“广州-永州-重庆”(广清永)高铁通道作为十大对外通道之一,列入了《广州综合交通枢纽总体规划(2018—2035年)》。

去年11月20日,广州经清远至重庆高铁(广清永线)粤湘渝“4+5+1”联席会议上,中铁第四勘察设计院发布了《广清永高铁技术方案》。

令人振奋的是,今年2月份发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,也明确提出“完善大湾区经粤东西北至周边省区的综合运输通道”“研究广州至清远铁路进一步延伸的可行性”。

全国人大代表、清远市委书记郭锋在今年两会上表示,希望广清重(广清永)高铁能够进入到粤港澳大湾区的高铁路网规划建设当中。他认为,广清重(广清永)高铁的规划建设,除了解决原有京广线负荷太重的问题,还可以开辟一条粤湘渝北上的高铁新通道。同时,广清重(广清永)高铁“路通财通”,未来对沿线贫困地区的脱贫攻坚工作也将起到推动作用。

郭锋等代表的建议,得到了国家发改委的重视,不仅派专人听取意见、建议,还回应称将加快启动该项目的前期工作,尽快使其纳入到国家层面的规划当中。

据悉,广清重(广清永)高铁建成后,1190公里高铁线路将使重庆到广州在4个小时内直达,从而大大拉近珠三角城市群与成渝城市群的时空距离。

广湛高铁有望10月动工

广州至湛江2小时通达

十三届全国人大二次会议期间,传出的不仅仅有广清重(广清永)高铁的新动态。据全国人大代表、湛江市市长姜建军介绍,在深湛铁路之后,连接珠三角和粤西地区的又一条高铁——广湛高铁,有望于今年10月动工。该项目设计时速350公里,通车之后,广州到湛江的时间将缩至2小时以内。

据透露,这条高速铁路始发站是广州白云火车站,终点站在湛江中心城区,实现了高铁从中心城区到中心城区的对接。“广州火车站目前还在运营中,还要腾空之后进行改造。改造以后,新建的广湛高铁就会进入到新的广州白云站。大约五年的时间,广湛高铁建成通车以后,湛江就真正进入了粤港澳大湾区两小时交通圈。”姜建军说。

有料哥了解到,该线路规划经过11个站,包括广州白云站、佛山北、新干线机场、新兴南、阳春东、阳江西、博贺、茂名南、湛江国际机场、海东新区、新湛江站,途经广州、佛山、云浮、阳江、茂名、湛江等城市。

今年2月,广湛铁路项目公司筹备组成立会议在广东铁投大厦召开。广州市、佛山市、阳江市、湛江市、茂名市、肇庆市、云浮市等7市发改委(局)和交通局的相关负责同志,广湛铁路项目公司筹备组成员等人员参加了会议。会上宣布广湛铁路项目公司筹备组正式成立。这条被称作“广东省铁路建设的一号工程”的铁路项目,将加速推进,并实现珠三角与广西北部湾以及海南等区域的快速连通。

穗莞深城际轨道预计9月通车

作为广州连接深圳的首条城际铁路,穗莞深城际轨道项目是珠三角城际轨道交通线网规划的主轴线之一,是广东省第一条由省方主导的城际轨道交通项目。

近期,该项目也传来好消息——其新塘段主体结构和轨道已完成铺设,目前正在进行附属工程和“四电”工程施工,预计6月全面完工,9月可全线通车运行。

穗莞深城际始于凯达尔枢纽国际广场新塘站,跨越广深铁路后经由广州、东莞、深圳一路向南铺设,止于深圳机场站,并预留延长至深圳福田中心区,正线总长约76.1公里,共设15座车站(高架站10座,地下站5座)。

其中增城区境内全长5.75公里,途经新塘镇、永宁街,在新塘镇群星村附近设新塘城际站。目前,该项目各站点施工有序推进,其中新塘站正在加速建设,高架轨道的声屏障大部分已经完成架设,全线轨道与电缆铺设完成。

穗莞深城际轨道位于粤港澳大湾区东岸中轴线上,该中轴线连接香港、深圳前海、大空港、东莞滨海新区等经济发展发达的区域。穗莞深城际铁路建成后,将成为广州、东莞、深圳三市的快速交通通道,通过穗莞深城轨,广州、深圳、东莞三地的经济往来将更加频繁,合作更加紧密,带动更多产业的发展,对推动珠江东岸加快建成一小时经济圈、实现区域经济一体化,提升珠三角地区整体实力具有重要意义。

虎门二桥项目将提前通车

在近期一大批重大交通项目的新动态中,虎门二桥项目可能是最令人兴奋的——3月10日,广东省交通集团通报,“超级工程”虎门二桥顺利正式进入荷载试验,迈入最后冲刺阶段。虎门二桥原计划5月前建成通车,按照目前进展,比计划时间提前通车已成定局。

虎门二桥全长约12.89公里,起于广州南沙,经海鸥岛,止于东莞沙田,终点与广深沿江高速公路相接。虎门二桥按照双向8车道标准建设,设计时速100公里每小时,设计使用年限100年,设计流量比虎门大桥高出2万,日均标准车流量将达到10万车次。

虎门二桥项目建成通车后,将成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个投入使用的超级工程,将有效缓解当前过江交通紧张及虎门大桥拥堵的状况,对加强珠江口两岸联系,完善广东省及珠三角地区公路网布局和功能,促进粤港澳大湾区经济一体化、同城化协调发展,促进广东南沙自贸片区快速发展将发挥重要作用。

值得一提的是,当前,深中通道、莲花山通道等重大项目也在加快推进中,粤港澳大湾区城市群的联系将更为紧密,湾区内主要城市“一小时交通圈”也将从梦想变为现实。

看到这里,各位看官是不是不禁为我们大广东“开挂”般的交通网络而感叹呢!不仅如此,有料哥还了解到,2019年,广东交通运输基本建设计划完成投资1200亿元,推进62项(段)3193公里续建高速公路建设项目,重点完善粤港澳大湾区快速交通网络,构建协调均衡、面向未来的现代化综合交通网络。广东人民的交通出行,将更加快捷、通畅、便利!

南方网全媒体记者 余秋亮



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图