您现在所在的位置 : 首页 > 投资管理
索引号: 4311000032/2020-00691 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2020-11-05
名称: 关于永州经济技术开发区长丰工业园区区域节能报告的审查意见
文号 :    
关于永州经济技术开发区长丰工业园区区域节能报告的审查意见
2020-11-05           来源: 行政审批科 【字体:   打印
分享到:

永州市发展和改革委员会文件

永发改审202036

关于永州经济技术开发区长丰工业园区区域节能报告的审查意见

永州经济技术开发区管理委员会:

你单位《关于请求对永州经开区长丰工业园区区域区域节能报告进行审查的函》及相关资料收悉,经组织专家评估和审查,现将审查意见批复如下:

一、审查结论

《永州经济技术开发区长丰工业园区区域节能报告》基本符合《湖南省区域节能评估审查改革工作导则(试行)》(湘发改环资[2019]675号)、《永州市区域节能评估审查改革工作导则(试行)》(永发改资环[2020]1号)要求,原则同意该区域节能报告。

二、主要内容

(一)评价范围和期限

本次节能评估选定区域范围:长丰工业园,北至南甸路,东至湘江,南至城南大道,西至洛湛铁路,总用地面积990.06公顷,建设用地931公顷,工业用地面积约410公顷。评价期限为2020年和2021-2025年(“十四五”)。

(二)区域能耗“双控”目标

区域内能源消费以电力、煤和天然气为主,成品油占比较小2020年园区综合能源消费量预测为313927.77 tce(当量值),2020年单位GDP能耗预测值为0.227tce/万元(当量值)。

2025年园区年综合能源消费量预测为362165.11 tce(当量值),2025年单位GDP能耗预测值为0.188tce/万元(当量值)。

(三)行业项目分类管理

区域节能报告行业管理清单内的项目实行承诺备案管理。行业管理清单外的项目仍按照国家、省、市相关规定实行节能审查管理。

实行承诺备案管理的项目投资主体,应于项目开工前,向永州经济技术开发区管理委员会(以下简称“园区管委会”)提出节能承诺备案申请,填报《固定资产投资项目节能承诺备案表》,作出具有法律效力的书面承诺。项目建成投产后6个月内,项目投资主体或者项目法人应当向园区管委会提交书面报告,报告本项目实际建设情况(建设规模、主要内容、主要用能设备等)、试运行期间耗能情况(能耗种类、总量以及与相关能效标准的对比情况等)。

三、区域主要节能措施

园区管委会在实施过程中严格落实区域节能报告的各项措施,进一步推进节能工作。

(一)加强节能宣传。适时组织开展“节能宣传周”、“能效领跑者”等活动,增强社会节能动力、推动节能环保产业发展、节约能源资源。

(二)加强能源管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T23331),建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立区域能耗在线监测系统。

三)推动节能新技术应用。调整用能结构,推广区域内太阳能、风能、生物质能等可再生能源,引进光伏发电,垃圾发电。实施清洁能源、可再生能源的替代和改造。选用高效节能的设备,积极推行清洁生产,推行绿色建筑节能等。

  四、工作要求

(一)本节能审查意见有效期到“十四五”末,与区域节能报告,两者一体方为有效文件。我委将自行或委托第三方机构对区域节能审查意见的落实情况,开展中期评估和组织跟踪检查。如区域年度能耗“双控”指标和煤炭消费总量指标有两项及以上突破区域控制目标,园区管委会应及时向我委报告,我委将撤销本区域节能评估审查意见,直至整改达标后重新进行节能审查。

(二)园区管委会在不突破区域能源消费强度、总量控制等目标的前提下,对行业管理清单内的项目实行承诺备案管理,依法开展事中事后监管,按季度向我委报送项目节能承诺备案情况并抄送永州经开区经发局;对行业管理清单外及重点行业项目,按国家、省、市现行规定管理,从源头上把控新建项目准入关。

(三)园区管委会要强化后续监管,不定期对项目节能措施、能耗水平等承诺内容进行专项检查,确保项目承诺内容执行到位,对企业不履行承诺备案内容或者节能审查意见的,要督促企业限期整改,对于违反法律、法规规章的企业,追究相应法律责任。对于不履行承诺内容或拒不整改、整改不到位的企业和项目,园区管委会要向社会公开,并纳入联合惩戒诚信体系,并将相关情况上报我委。节能报告编制单位不得弄虚作假并对报告内容承担相应的法律责任。

请园区管委会严格按照“最多跑一次”和能耗“双控”工作要求,在简化行政审批手续,优化营商环境的同时,积极推动区域节能降耗,确保完成能耗“双控”目标。

永州市发展和改革委员会

                              2020713


抄报:湖南省发展和改革委员会

抄送:永州经开区经发局

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图