您现在所在的位置 : 首页 > 投资管理
索引号: 4311000032/2020-00690 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2020-11-05
名称: 关于新田工业集中区区域节能报告的审查意见
文号 :    
关于新田工业集中区区域节能报告的审查意见
2020-11-05           来源: 行政审批科 【字体:   打印
分享到:

永州市发展和改革委员会文件

永发改审202035

关于新田工业集中区区域节能报告的审查意见

新田县工业园管理委员会:

你单位《关于请求对〈新田工业集中区区域节能报告〉进行审查的请示》(新园委发[2020]4号)及相关资料收悉,经组织专家评估和审查,现将审查意见批复如下:

一、审查结论

《新田工业集中区区域节能报告》基本符合《湖南省区域节能评估审查改革工作导则(试行)》(湘发改环资[2019]675号)、《永州市区域节能评估审查改革工作导则(试行)》(永发改资环[2020]1号)要求,原则同意该区域节能报告。

二、主要内容

(一)评价范围和期限

本次节能评估选定区域范围:新田工业集中区,核准用地面积 420.66 公顷,四至范围:东至东溪路,西至叠翠街,南至傲春路,北至彩云路。评价期限为2020年和2021-2025年(“十四五”)。

(二)区域能耗“双控”目标

区域内能源消费主要为电力、原煤、生物质、油、水(不计入园区总能耗)。2020年集中区综合能源消费量预测当量值为34655.72tce、等价值为58849.33tce,年能源消费增量控制在853.29tce(当量值),集中区2020年单位GDP能耗预测值为0.180tce/万元。

2025年集中区综合能源消费量预测当量值为39866.40tce、等价值为68086.44 tce,能源消费增量控制在5210.68tce(当量值),集中区2025年单位GDP能耗预测值为0.152tce/万元。到2025年集中区“十四五”时期单位GDP能耗控制在0.152 tce/万元,能源消费增量控制在5210.68tce(当量值)以内,到2025年能源消费总量控制在39866.40tce(当量值)以内。

(三)行业项目分类管理

区域节能报告行业管理清单内的项目实行承诺备案管理。行业管理清单外的项目仍按照国家、省、市相关规定实行节能审查管理。

实行承诺备案管理的项目投资主体,应于项目开工前,向新田县工业园管理委员会(以下简称“园区管委会”)提出节能承诺备案申请,填报《固定资产投资项目节能承诺备案表》,作出具有法律效力的书面承诺。项目建成投产后6个月内,项目投资主体或者项目法人应当向园区管委会提交书面报告,报告本项目实际建设情况(建设规模、主要内容、主要用能设备等)、试运行期间耗能情况(能耗种类、总量以及与相关能效标准的对比情况等)。

三、区域主要节能措施

园区管委会在实施过程中严格落实区域节能报告的各项措施,进一步推进节能工作。

(一)加强节能宣传。适时组织开展“节能宣传周”、“能效领跑者”等活动,增强社会节能动力、推动节能环保产业发展、节约能源资源。

(二)加强能源管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T23331),建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立区域能耗在线监测系统。

(三)推动节能新技术应用。推进调整能源消费结构、推行清洁生产、清洁能源、可再生能源的替代和改造、提高水资源的重复率、加强节能管理(建立能源管理体系,智慧能源系统,推广合同能源管理,推进能源有偿使用)、推广先进用能设备、工艺和技术等。

四、工作要求

(一)本节能审查意见有效期到“十四五”末,与区域节能报告,两者一体方为有效文件。我委将自行或委托第三方机构对区域节能审查意见的落实情况,开展中期评估和组织跟踪检查。如区域年度能耗“双控”指标和煤炭消费总量指标有两项及以上突破区域控制目标,园区管委会应及时向我委报告,我委将撤销本区域节能评估审查意见,直至整改达标后重新进行节能审查。

(二)园区管委会在不突破区域能源消费强度、总量控制等目标的前提下,对行业管理清单内的项目实行承诺备案管理,依法开展事中事后监管,按季度向我委报送项目节能承诺备案情况并抄送新田县发改局;对行业管理清单外及重点行业项目,按国家、省、市现行规定管理,从源头上把控新建项目准入关。

(三)园区管委会要强化后续监管,不定期对项目节能措施、能耗水平等承诺内容进行专项检查,确保项目承诺内容执行到位,对企业不履行承诺备案内容或者节能审查意见的,要督促企业限期整改,对于违反法律、法规规章的企业,追究相应法律责任。对于不履行承诺内容或拒不整改、整改不到位的企业和项目,园区管委会要向社会公开,并纳入联合惩戒诚信体系,并将相关情况上报我委。节能报告编制单位不得弄虚作假并对报告内容承担相应的法律责任。

请园区管委会严格按照“最多跑一次”和能耗“双控”工作要求,在简化行政审批手续,优化营商环境的同时,积极推动区域节能降耗,确保完成能耗“双控”目标。

永州市发展和改革委员会

                              2020710


抄报:湖南省发展和改革委员会

抄送:新田县发改局

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图