您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 规划改革
索引号: 431100001/2017-01803 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017-09-12
名称: 供给侧结构性改革煤炭去产能系列报道之二:为什么煤炭去产能效果超过预期
文号 :    
供给侧结构性改革煤炭去产能系列报道之二:为什么煤炭去产能效果超过预期
2017-09-12           来源: 【字体:   打印

【编者按】2016年,煤炭去产能工作开局良好,超额完成预期目标。2017年,煤炭去产能工作引发社会各界对煤价过快上涨的担忧、对产能和产量的关系、国内稳产和进口的关系等方面的争论。随着短期内国内煤价回升,企业关闭煤矿的意愿发生变化,去产能任务更加艰巨。面对困难,既要坚定去产能的方向不动摇,同时要使煤炭去产能“走稳做实”。因此,在煤炭去产能中如何充分发挥政府和市场“两只手”的作用,特别是如何正确处理好两者发挥作用的度显得尤为重要。我们将刊发系列报道,从多个侧面分析煤炭去产能热点话题,希望这组倾力打造的解读报道能给读者带来有益启示和借鉴。

供给侧结构性改革煤炭去产能系列报道之二

为什么煤炭去产能效果超过预期

——走进宏观调控政策的“变”与“不变”

去产能有多重要,从2015年中央经济工作会议上将其确定为2016年五大结构性改革任务之首可见一斑。随着国家对去产能进行详细部署,煤炭去产能拉开序幕。

一年多来,煤炭去产能工作持续开展并已取得积极成效。2016年全国共退出煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成2.5亿吨的年度目标任务。今年以来,煤炭去产能工作取得阶段性重要进展,截至7月底,共退出煤炭产能1.28亿吨,完成年度目标任务量的85%。

亮眼成绩得之不易,在推进煤炭去产能的过程中,顶层设计的合理是关键之所在。“下好供给侧结构性改革这盘大棋,必须正确处理好市场和政府的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府的作用。”国家信息中心预测部宏观经济研究室主任牛犁分析认为,尽管煤炭超额完成去产能年度目标任务,但其进程并不顺利。“例如,面对困难和挑战,很多地方政府和企业开始去产能动力不足,正是在政府引导下行业整体实现了大幅盈利,从而让行业形成了共识,积极主动地配合煤炭去产能。”他说,因此要正确处理好供给与需求的关系,减法与加法的关系,在严格依法淘汰落后产能的同时释放优质产能,在保障产能供应稳定的同时保持煤价基本稳定,使煤炭去产能继续成为供给侧结构性改革中亮眼的一环。

煤炭去产能成效超过预期

煤炭去产能在一年多的时间内取得良好成绩,离不开各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革、推进煤炭去产能各项决策部署。今年以来,煤炭去产能坚持稳中求进工作总基调,重点抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,统筹处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,推动煤炭去产能工作取得阶段性重要进展。整体工作亮点突出,成效显著。

扭转行业困难局面超预期。2017年在煤炭行业总体态势好转的背后,其盈利状况也备受关注。根据中经煤炭产业景气指数的监测,二季度煤炭行业利润总额795.4亿元,同比增长近17倍;煤炭价格同比上涨37.2%,而且煤炭行业价格涨幅比上季度回落2.4个百分点。由于发电量和钢铁产量的增加,加之基数效应的影响,原煤产量自2015年一季度首次出现同比增长,增速达到8.0%。一系列数据表明,当前我国煤炭产业已经摆脱过去几年深陷“隆冬季”的疲软态势和艰难处境,运行状况正在明显好转。

煤炭企业效益超预期。“今年前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额为1234亿元,与上年同期的34亿元相比,大涨了36.29倍。煤炭企业业绩向好与煤炭价格上涨有着直接关系,同时也是国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能政策的效果显现。”采煤高级工程师、陕西神池矿山建设有限公司总经理胡连根如是说。

职工安置效果超预期。随着行业效益的明显好转,企业吸纳就业能力显著增强,隐性失业大幅减少,职工欠薪欠保情况正得到陆续解决。例如,截至2017年4月底,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降61.77%。

产业结构改善超预期。国家有关部门积极引导小煤矿关闭退出,2016年,全国退出资源枯竭、长期亏损、安全基础差的煤矿2000处以上,其中退出30万吨以下小煤矿1500处,全国煤矿数量下降到8000处以下。同时,长远来看,通过统筹推进去产能、结构调整、转型升级、优化布局等工作,可进一步减少无效供给,持续扩大有效供给,提高煤炭供应的稳定性和可靠性。

兼并重组超出预期。煤炭企业兼并重组正在积极推进,中央企业涉煤板块资源开发进一步优化。据了解,神华集团与国电集团已经重组,中央煤电企业以及重点产煤省区煤炭企业兼并重组和煤电联营正在加快推进。

市场秩序规范超过预期。2016年,通过深入开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,煤炭市场秩序得到有力规范。

随着去产能工作的推进,市场供需正在改善,不仅促进了行业企业效益回升,促进相关行业提质增效,也凝聚了全社会推进供给侧结构性改革的共识与信心。

为什么成效能超出预期?

去产能政策施行一年多,为什么煤炭去产能效果就能超预期?答案是变与不变。变的是政策的制定与推进越来越接地气,不变的是对整个煤炭行业的宏观把握,通过政府与市场“两只手”协力促进煤炭行业健康发展。

去产能是供给侧结构性改革的重要任务。煤炭去产能一年多来的实践和取得的成效,充分说明党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署富有远见卓识,把职工安置放在第一位,少让社会付出代价。

一方面,经过去年的探索和实践,各利益相关方已达成更为广泛的共识,政府出台的政策举措更加完善,责任压力的传导更到位,推进去产能工作的方式方法更成熟。另一方面,去年的实践充分证明,去产能工作的持续推进,可以在短期内帮助钢铁和煤炭这两个行业重塑市场供需关系,帮助企业缓解经营压力,实现效益好转。去产能并非“一阵风”的间歇性政策,而是持续的宏观调控政策。

作为煤炭去产能的配套任务,职工安置、奖补资金等政策正有条不紊地落实。国家有关部门围绕落实国发[2016]7号文件,部际联席会议办公室组织成员单位制定出台奖补资金、职工安置、财税、金融、国土、环保、质量、安全8个方面的配套文件,又根据去产能推进实际,在职工安置、债务处置、资源价款返还等方面进一步细化完善了政策措施。牛犁表示:“尝到去产能‘甜头’的钢铁和煤炭企业对去产能的积极性更高、主动性更强,推进去产能的阻力也更小了。”年初,国家发展改革委等部委联合出台的《2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》要求,各地要更多渠道筹措并落实好化解过剩产能所需资金,鼓励企业多退出产能,要加强资金监管,确保资金合理分配使用。

最重要的是,国家相关部门在去产能过程中还探索了中长期合同、增减挂钩、减量置换、指标交易、最低库存和最高库存、防范价格异常波动等制度。如在中长期合同方面,国家发展改革委和国资委共同印发了《关于加强市场监管和公共服务保障煤炭中长期合同履行的意见》,改变了长期以来煤炭中长期合同定量不定价、没有运力保障、没有履约保证的情况,对稳定煤炭市场发挥了重要作用。牛犁表示:“通过煤炭中长期合同的信用保障,煤炭价格总体保持稳定,行业发展健康有序。”而所有增减挂钩都必须与去产能企业签订协议,由新建煤矿向去产能煤矿在职工安置或资金等方面提供必要的支持,这有利于企业筹措更多资金,拓宽职工安置渠道,助去产能任务按时完成。

在做好煤炭去产能减法的同时,也要做好加法,即加快优质产能发展。国家发展改革委经济运行局有关负责人就表示,当前去产能要做好减法,把握症结、用力得当,突出定向、精准、有度,淘汰资源枯竭和安全生产等方面不达标煤矿。同时,通过减量置换发展优质产能,实现煤炭产能有序衔接。牛犁对这一系列调控政策给予了高度肯定:“用市场化方法,通过淘汰无效产能和释放优质产能,形成了煤炭市场的良性竞争,这也是行业内可以接受的优胜劣汰的过程。”

目前,煤炭作为我国主体能源的地位作用短期内不会改变,我国煤为基础、多元发展的能源方针也不会改变,所以煤炭去产能工作也不会是一个短期的工作。“全国煤炭产能过剩的态势还没有发生根本改变,市场供大于求的隐忧依然存在。”中国煤炭工业协会会长王显政说,针对此,一方面要坚持以煤炭智能化开采为引领,推动煤炭产业技术升级;另一方面,要坚持以煤炭清洁高效利用为引领,推动煤炭产品与产业升级,提升行业发展质量和效益。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云