您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 新闻导读
索引号: 431100001/2016-01629 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2016-10-17
名称: 许达哲永州调研:加快创新发展 着力保障民生
文号 :    
许达哲永州调研:加快创新发展 着力保障民生
2016-10-17           来源: 市发展和改革委员会 【字体:   打印

 

省委副书记、代省长许达哲在我市调研时强调

认真贯彻落实五大发展理念

加快创新发展着力保障民生

图为省委副书记、代省长许达哲一行在神华国华火电厂考察

  10月16日,省委副书记、代省长许达哲深入我市调研时强调,认真贯彻落实中央“五大发展理念”,实施创新驱动战略,加快创新发展,着力保障改善民生,全面打赢脱贫攻坚战,抓好生态文明建设。副省长、省政府秘书长向力力陪同调研。

  深秋的永州大地,处处丹桂飘香,硕果累累。在市委书记陈文浩,市委副书记、市长易佳良的陪同下,许达哲深入东安、永州经开区的重点项目和骨干企业,了解经济社会发展情况、重点项目建设、供给侧结构性改革等工作。

  神华国华永州电厂是神华集团在湖南投资建设的第一个电源点,是神华集团、国华电力公司在湘实施“一南一北、统筹发展”布局的先行项目,是我省第一个百万机组电站项目、省“十三五”重点能源项目。项目位于东安县芦洪市镇境内,总规划建设4×1000MW燃煤发电机组,其中一期工程建设2×1000MW国产超超临界燃煤发电机组,项目动态投资74.3亿元,计划2018年建成投产。许达哲详细了解了神华国华永州电厂一期工程概况、“超低排放、生态文明环保示范项目”节能环保指标、美丽电厂与美丽乡村和谐相融示范区建设等情况,许达哲要求,要突出抓好节能、环保、效率等工作,传承好当地历史文化,追求卓越,力争打造成生态电厂样板工程,力争实现2018年顺利投产发电,希望神华公司在三湘大地发展越来越好。

  永州华为云计算数据中心项目总投资20亿元,一期占地30亩。项目以本市信息化建设为切入构筑云端城市,打造永州政务云、警务云、企业云、公有云等行业应用平台,实现全市信息化基础建设的集约化,业务数据的协同共享;发挥永州区位、能源、成本等优势,打造省内战略数据储备中心。预计2017年底完成建设并投入试运营。许达哲要求,要整合资源,大力发展大数据产业,带动经济社会快速发展。

  今年来,长丰猎豹CS10新车型产销两旺,1至9月生产整车46815台,增长121.13%;销售46762台,增长120.89%;工业总产值36.22亿元,比去年同期增长129.66%。预计全年整车生产、销售超过6.5万台。在长丰猎豹总装车间,生产线正开足马力生产。许达哲一边听取有关情况汇报,一边和公司负责人亲切交谈。他还兴致勃勃地登上新下线的CS10新车型,感受新车型的舒适度和魅力。许达哲叮嘱企业负责人,要向改革要动力,向党建要活力,向管理要效益,抢占技术制高点,提高品牌含金量,提高企业的竞争力。

  在听取了市委书记陈文浩代表市委、市政府关于永州经济社会发展的情况汇报后,许达哲充分肯定了近年来永州的发展成就。他说,永州历史悠久,有深厚的文化底蕴,有良好的生态环境。近年来,在市委、市政府的带领下,永州经济社会发展提速,质量提升,变化很大,发展趋势向好,形成了上下同心、团结和谐、心齐气顺的发展氛围。

  许达哲要求,要深入贯彻落实中央“五大发展理念”,围绕“四个全面”战略布局,坚决落实中央和省委、省政府决策部署,加快创新发展步伐。要把创新发展摆在核心位置,大力实施创新驱动战略,不仅要在科技创新上下功夫,也要在体制机制创新、管理创新上多思考。以改革为动力,推动经济社会快速发展。要提升开放经济发展的水平。永州地处湖南最南端,要发挥好毗邻粤港澳的区位优势,充分利用航空、高铁等交通优势,紧密对接珠三角,以全球视野融入“一带一路”战略;做好产业承接转移,打造对接东盟桥头堡。要抓好城镇科学规划,利用山清水秀、环境优美等自然资源和厚重的历史文化禀赋,将历史、文化、山水有机融合,规划好城镇建设。要更加注重生态文明建设。绿水青山就是金山银山,要利用好潇湘源头这一不可多得、不可复制的资源,把环境保护摆在更加突出重要的位置,正确处理好产业发展与环境保护的关系,坚决为子孙后代保护好这一方青山绿水。要大力推进供给侧结构性改革,积极落实“五大重点任务”。要着力保障改善民生。发展的目的就是提高老百姓的幸福指数,要坚持以人民为中心的发展理念,不断满足人民日益增长的物质和精神文化需求,切实以发展实效破解民生难题,把脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓好,坚决打赢全面小康攻坚战,努力提升人民群众的获得感、幸福感。要加强队伍建设,不断加强党的建设,努力打造一支对党忠诚、干净做事、勇于担当的干部队伍。要把握好机遇,摒弃惰性思维、惯性思维,积极主动作为,在岗一天就为百姓谋福一天,营造干事创业良好氛围。

  许达哲强调,要把思想和行动统一到中央、省委、省政府各项决策部署上来,实事求是、奋力拼搏,坚决完成全年目标任务。要补短板、调结构、扩投资,加快转型升级,确保“十三五”开好局、起好步,为整个“十三五”奠定良好基础。要重点解决好一大批老百姓关心的好事实事难事,提升百姓满意度;抓好财税征缴工作,做到应收尽收;要采取多种措施刺激消费,提高服务业供给水平;要培育发展新动能,谋划好明年工作,为后续发展打好坚实基础。

  陈文浩表示,将认真贯彻落实中央、省委、省政府各项决策部署和许达哲代省长重要讲话精神,坚定信心,克难奋进,狠抓落实,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

  省直有关部门负责人石谋军、邓立佳、谢建辉、丛培模、李金冬、欧阳彪、毛健刚,市领导张严、高建华、唐定、唐湘林、唐能武、刘尤碧、张常明、刘新良、严兴德、刘鹏、荣燕明等陪同调研或出席座谈会。

 
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云