您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 新闻导读
索引号: 431100001/2016-01631 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2016-12-12
名称: 让文明新风吹拂每个角落—永州市创建文明城市综述
文号 :    
让文明新风吹拂每个角落—永州市创建文明城市综述
2016-12-12           来源: 市发展和改革委员会 【字体:   打印

126日,施工人员在永州大道市中心医院路口对新式公交车站进行最后安装。该项目建成后,中心城区将构建由公共交通主导的城市交通系统,适应永州未来城市发展格局,满足双城公交需求。

今年,我市为提升城市品质,围绕创建国家文明城市开展了一系列丰富多彩的文体活动。

城市是人类文明的标志,是当今世界各类要素资源和人类社会活动最集中的地方,而文明是对一座城市的最高荣誉和奖赏。我市在2015年成功创建国家卫生城市后,立即吹响了创建文明城市的集结号。

在今年3月份全市创建文明城市动员大会上,市委书记陈文浩动员全市上下迅速行动起来,以奋力拼搏的精神状态、精益求精的工作态度、攻坚克难的过硬作风,确保2016年成功创建省文明城市,2017年争创全国文明城市提名城市,2020年跻身全国文明城市行列。半年时间已过,创建省级文明城市的考评验收临近,全市上下各部门齐心协力抓创建,市民积极响应文明创建的号召,一股文明的清风吹拂城市每个角落。

  基础设施大变样

基础设施是城市的骨架和支撑,是文明城市的物质基础。2014年以来,围绕品质活力永州建设目标,我市实施城市三年提质扩容计划,着力提升中心城区的建设品质、产业品质、文化品质和生活品质,城市建设和管理发生了许多深度而有品质的变化。

2013年,破破烂烂的冷水滩区梅湾路走上了华丽转身的坦途,一条永州的样板街也随之出炉,让大家看到了城市立面改造的惊喜效果。随后湘江东路、零陵路、翠竹路等中心城区的多条道路先后进行洗白,一街一特色,似乎每天都在变,城市也更有魅力。翠竹路可谓是永州的迎宾大道,从今年的2月份开始进行立面改造施工,以杜鹃花开迎宾客为主线,以黄色和红色为主色调,结合现代城市的元素,被打造成为一条具有永州特色的迷人街道,给下高速而来的客人眼前一亮之感。最惹人注目的还是湘江东路的立面改造,原本的打算是房屋建筑外墙的立面升级,考虑到一路门面都是洗车修车等经营状况,为了达到整体的改造效果,便有了改变业态的想法,最终才有了今天源味街的火爆。

近年来,我市围绕中心城区三年扩容提质战略,大投入、大手笔推进中心城区主要路段提质改造。只用了两年的时间,总投资8.46亿元,中心城区23条断头路全面拉通,畅通了城市路网,改善了市民出行条件。特别是用50天的时间搬走了50万土石方的映山岭,创造了永州城建史上的高铁速度”;2个月的时间拉通了肠梗阻”13年的舜皇大道,将山路十八弯变成了靓丽通畅的舒心路。目前河西四路(西区路、潇湘大道、梧桐路、珊瑚路)正在紧锣密鼓地进行施工建设,另外还有三路(凤凰路、零陵路、银象路)正在规划设计进行招投标。这七条路全部完成提质改造后,河西的毛细血管就活了,永州的道路交通迎来大变样。

在中心城区提质的背后,城市扩容不容忽视。按照一江两岸、东扩西跨、南北联城、中部崛起的思路,我市大力实施中心城区三年扩容计划,切实增强中心城区集聚力,重点突出滨江新城建设,积极引导各类投资项目向扩容区域布局发展。目前,滨江新城和冷水滩河东片区的建设用地面积达到65平方公里。一宫两馆六中心公共文化服务设施规划选址滨江新城,部分项目已开工建设。坚持城市扩容与产业发展并举,实现产城融合,打造城市新区经济实力。总占地面积603亩、总投资约16亿元的湘南万商红商贸新城项目在滨江新城正式落地开工,计划打造成国内一流的互联网+商贸综合体。占地2000亩的潇湘汽车城项目已选址滨江新城。目前,中心城区建成区面积由54.8平方公里拓展到60.1平方公里,人口由54万增加到63万,基本形成中等城市框架。

  社会秩序大提升

文明是对一个城市的综合考量,包含市容市貌、市场环境、生活环境等各个方面,离不开各个专业组齐心合力的实际行动。市工商局作为市场环境组的牵头单位,开展产品质量专项整治,维护消费者权益;开展食品药品安全专项整治,维护舌尖上的安全;开展虚假违法广告专项整治行动,净化市场环境;开展窗口行业规范化建设等诚信主题教育实践活动,增强诚信服务意识,都取得了较好成效。

今年9月下旬至11月中旬,我市开展中心城区市容环境大整治攻坚月活动,数字城管助力社区管理,城市夜宵小摊贩攻坚整治,黄泥井马路市场迁移,文明劝导持续发力。这一系列的行动,都在促进中心城区的面貌日新月异。凤凰社区是整个中心城区最大的网格,基础设施相对薄弱,居住人口多,是整治范围最大的社区。攻坚月活动开展以来,网格员和帮扶单位对整个社区进行全方位的地毯式排查。目前开展流动执勤、文明劝导280余次,清理垃圾240余车,摸底排查需要整改的问题220个,在凤凰社区网格区域内原来长期堆积的大宗垃圾堆目前已清理完毕,支持帮扶资金53.99万元,这些数据让社区的居民感受到了实实在在的变化。自攻坚月活动开展以来,我市中心城区的各个社区乱搭乱建、占道经营、牛皮癣等现象得到了有效遏制,城市大难题得到了有效整治,城市面貌焕然一新。

曾经的士不打表、公交车拒载老人、不按规定线路行驶等交通乱象一直深受诟病。随着我市公交车公车公营改革的深入推进,所有挂靠公交车的经营权全部收回,由公交公司统一经营,解决了公交服务便民的大问题,如今文明公交出行成为流动的风景线。火车站是展示永州文明形象的窗口,疏于管理、的士不打表是常态,经过全力整治后,疏导相结合,人车分流,乘客有秩序的上下车,几个月的时间,从混乱到文明,体现了市委、市政府整治的决心。此外在火车站加设文明劝导岗,劝导大家不在公共场所吸烟、按秩序排队不乱插队,可以说文明的风尚变得流行起来。

  创建力量大汇聚

今年9月份湖南日报的一篇文章《文明创建,美了一座城》引发全市网民的共鸣。自从我市启动文明城市创建以来,在报纸、电视台、新媒体广泛宣传文明之风,正是有了文明创建的实际行动和变化,为新闻媒体的宣传提供了鲜活素材。零陵区的随手拍微信举报平台,不仅拍出了古城文明风,对市民不文明行为也起到了很好的监督作用。不少市民说,人人随手拍,让不文明行为现身出丑,正气自然而然上升了。今年以来,零陵区开展文明行为随手拍活动,收到热心市民拍摄的图片、视频8000多幅,极大地提升了市民参与文明创建的热情。

同时,我市按照创文公益广告20米左右低头不见抬头见200米左右能见到大型公益广告的要求,户外广告、电子显示屏、楼宇电视、办公区、社区小区、楼道走廊、宣传橱窗、建筑围挡、公交车等都实行了全覆盖,营造了浓厚的创建氛围,增添了街头正能量。

在文明创建的路上,市工商局、团市委、市文明办等部门,动员组织广告公司不要政府一分钱,自筹资金20多万元,在车站、主要干道、繁华路段发布平面、电子显示屏、车体等各类公益广告150多幅,有力地推动文明城市的创建,广泛传播文明,取得了良好的传播成效。移动、电信、联通、气象台每天向客户推送一条创文公益短信。市创文办印制了30万册《创建省文明城市知识宣传手册》、20万张创文宣传挂图,免费发放到市民手中。根据8月份省国调队入户调查和随机街访,我市中心城区市民的知晓率、支持率、参与率达85%以上,实现了文明创建、人人参与的生动局面。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云