您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 新闻导读
索引号: 431100001/2016-01628 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2016-09-28
名称: 【巡航品质活力】源味街,彰显活力的“城市客厅”
文号 :    
【巡航品质活力】源味街,彰显活力的“城市客厅”
2016-09-28           来源: 市发展和改革委员会 【字体:   打印

 

 

(永州源味街紧邻潇湘平湖和滨江公园,地理位置优越)

 

 

 

(永州源味街,独具品味的潇湘第一街)

 

永州源味街北起宋家洲大桥,南至曲河大桥,长约2800,共六个街口,经营总面积约3.2万平方米,共334个门面,分为餐饮美食街区、商业文化街区和浪漫休闲街区,重点布局地方餐饮、地方文化、地方旅游、非物质文化遗产展示等业态,是彰显活力的“城市客厅”,是展现形象的“城市名片”。“一个城市一个味,锦绣潇湘是源味”。源味街餐饮美食区汇聚了我市各县区最知名最具特色的餐饮美食,盘王十八酿、宁远血鸭、月岩部落、零陵古城韵味、国宴东安鸡、双牌牙山羊肉、新田富硒美食、祁阳黑凤凰、江永油茶等美食佳肴,让来永的客人和游人们在这条街道就可以完美感受“舌尖上的永州”。

  永州历史悠久,文化厚醇,山清水秀,风景独特。单论美食美味,永州喝螺、血鸭、东安鸡、酿豆腐等久负盛名,百吃不厌。但是,长期以来,永州的饮食文化没有引起足够重视,名吃饮食店面载体缺乏规划布局,店容店貌参差不齐,散、乱、差问题突出,少有标志性和观赏性建筑,不说外地有时连本地消费者为了寻找原味美食也是踏破铁鞋无觅处。软件建设方面更是严重滞后,相当部分原味美食有名称无品牌,有品牌无故事,有故事无文化。品牌的文化积淀不够,功力不足。

  面对如此窘境,市委、市政府对湘江东路进行立面改造时,一个全新的理念奔涌而出:一边进行提质改造,一边进行门面返租,然后以统一业态的形式重新规划,打造潇湘第一街,这样创新大胆的举动在永州也是第一次。为此,党委、政府不惜重“金”、挪出宝“地”打造源味街,并倡导消费者进行绿色环保消费,经营者文明诚信经营,确保食品安全,高标准、高起点制订操作性和针对性强的“街规店约”,形成既与时俱进又具地方特色的源味街文化,让街、店、人在引领文明创建、讲述永州故事、传载永州文化等方面发挥独特作用。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云