您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 新闻导读
索引号: 431100001/2017-01781 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2017-09-11
名称: 李晖:坚持党管人才 打造引才育才的“永州模式”
文号 :    
李晖:坚持党管人才 打造引才育才的“永州模式”
2017-09-11           来源: 【字体:   打印

  李晖在全市人才工作会议上强调

  坚持党管人才 打造引才育才的“永州模式”


(9月7日上午,永州市人才工作会议召开)


(会议对优秀人才进行颁奖)

9月7日上午,市委书记、市人大常委会主任李晖在全市人才工作会议上强调,全市上下要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述和中央、省委关于人才工作的有关精神,作为一项重大政治任务抓紧抓好,围绕“引、育、用、留”四个关键环节,加快我市人才强市步伐,打造符合实际的引才育才“永州模式”。省委组织部部务委员由红军出席并讲话。

  会议由市委副书记、政法委书记张严主持,市领导高建华、唐湘林、石艳萍、唐能武、吴志雄、王守海、刘尤碧、罗建华、周荣峰,湖南科技学校党委副书记、校长曾宝成出席会议。

  由红军指出,近年来,永州在人才强市方面作了一些有益探索,成效显著,特别是今年出台的以推进人才发展体制机制改革为主要内容的“1+4”文件,有效破除了一些制约因素和突出问题,为省内其他地区提供了一条可复制的路径。解决人才短板问题,永州需要加大改革力度,持续向创新要动力,向改革要活力,深入贯彻中央、省委关于人才工作的各项决策部署,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,努力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,力争在深化人才发展体制机制改革中,为全省提供更多可复制、可借鉴、可推广的经验。他说,要树立强烈的人才意识,增强人才工作责任感、紧迫感;要弘扬创新精神,加快推进人才体制机制的改革;要加强联系服务人才工作,进一步优化人才发展环境;要强化责任意识,构建党管人才的新格局。

  李晖指出,推进人才发展不仅是落实中央、省委人才工作精神的第一任务,也是增强区域核心竞争力的第一要素,更是实现创新引领、开放崛起的第一动力。永州作为欠发达地区,要加快发展、跨越发展,创造经济发展的新优势,必须首先要缩小人才发展上的差距,创造人才集聚的新优势。全市上下务必要彻底破除封闭、保守、“等靠要”的陈旧思想,真正树立起创新、开放、包容、竞争的观念,以人才工作的创新开放引领经济社会的赶超崛起。

  李晖强调,要从优先发展的维度抓实人才工作,用更开放的胸怀引进人才,树立“不求所有、但求所用”的引才理念,让更多“星期天工程师”“候鸟型教授”等人才来永州贡献才智。要注重团队引进,以创新创业为基础,以项目合作等方式引进各类科研团队,实现人才的集聚效应。要重点围绕现代农业、信息传媒、生物医药、城市规划、文化旅游、电子商务、现代物流、金融服务、外经外贸、教育卫生、社会管理等领域急需紧缺人才,主动出击,走出去引,找准找实宣传的“引爆点”。要持续深化“校地合作”,依托湖南科技学院、永州职业学院、潇湘技师学院等本地院校,构建“教学-实训-竞赛-孵化”四位一体的人才教育培养体系。要加大宏观调控力度,推动人才资源均衡配置,引导和鼓励人才向基层和艰苦边远地区流动,使他们在政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠。全市各级领导要有求贤若渴的紧迫感,对人才要有爱护之心、欣赏之心,更要多多包容,主动打破人才流动的“玻璃门”,积极探索“体制内外交流”,改进评价考核方式,让“到永州去”“回永州来”成为人才集聚新风向,让永州成为吸引人才的新“磁场”。要按政策积极帮助优秀人才解决住房、子女入学、配偶就业等问题,为他们提供“一站式”服务,真正使高层次人才引得进、留得住、干得好,打造符合实际的引才育才“永州模式”,真正聚天下英才为永州所用。

  李晖强调,要把党管人才原则贯穿人才事业发展的全过程,坚持高位推动,强化人才工作责任;坚持改革创新,健全人才工作机制;坚持齐抓共管,形成人才工作合力。要努力推动全市上下形成重视人才、关心人才、爱护人才的良好氛围,加快永州人才强市步伐,为打好“六大战役”、构筑“创新开放新高地、品质活力新永州”提供坚强的人才保证。

  会议宣读了《中共永州市委、永州市人民政府关于表彰永州市优秀人才的决定》,并对获奖者进行颁奖,部分单位、优秀人才在会上作典型发言。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼

永州市发展和改革委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com   技术支持:开普云