您现在所在的位置 : 首页 > 新闻导读
索引号: 431100001/2019-02645 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2019-03-22 20:48
名称: 湖南将启动“一件事一次办”改革
文号 :    
湖南将启动“一件事一次办”改革
2019-03-22 20:48           来源: 湖南省发改委 【字体:   打印

3月20日下午,省委副书记、省长许达哲主持召开省政务公开政务服务领导小组会议,会议审议原则通过《“一件事一次办”改革工作实施方案(审议稿)》。湖南省将启动“一件事一次办”改革,要用最短的时间、最快的速度、最优的服务,把企业群众的事项办理好。

近年来,湖南按照党中央、国务院统一部署,积极推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,抓好政务公开和政务服务工作,努力为市场松绑、为企业减负、为群众解忧,营商环境、政府服务效能不断改善,企业和群众获得感明显增强。

为进一步推动“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作纵深发展,湖南省委省政府专门设立省政务管理服务局,对全省“放管服”改革、行政审批制度改革、政务公开与服务、电子政务、行政效能等工作进行全方位统筹。湖南省按照“以人民为中心”的总体工作要求,通过系统盘点改革过程中的“短板”“弱项”,经过多方调研和征求意见,提出了《“一件事一次办”改革工作实施方案(审议稿)》。

“一件事一次办”改革将“放管服”改革、行政审批制度改革、“互联网+政务服务”等各项工作有机串联起来,是湖南进一步方便企业群众办事的一项重要举措,是推进政府职能转变、优化营商环境、助力政府科学决策的重要抓手,是“最多跑一次”“不见面审批”和“一网通办”的丰富和发展,是“马上办网上办就近办一次办”改革的“落实版”。

《实施方案》明确,“一件事”是指企业群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“事”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”。

“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,从每个部门“最多跑一次”向“一件事”“最多跑一次”转变,从企业群众眼前的“一件事”“一次办”向任何“一件事”“一次办”转变。

《实施方案》提出,湖南将着手建立省级统筹、部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系,全力推动业务整合,革命性再造办事流程,全面推行联合审批、多图联审、多评合一、区域评估等集成服务,实现一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈的新的政务办理流程。

《实施方案》计划,力争到2019年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”;到2020年底,“一件事一次办”能力实现政务服务事项全覆盖。

(文/吕菊兰)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图