您现在所在的位置 : 首页 > 新闻导读
索引号: 4311000032/2020-00835 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2020-12-29
名称: 潇湘平:加快构建现代化产业体系
文号 :    
潇湘平:加快构建现代化产业体系
2020-12-29           来源: 永州新闻网(作者:潇湘平) 【字体:   打印
分享到:

加快构建现代化产业体系

—— 四论学习贯彻市委五届九次全会精神

潇湘平

产业体系是高质量发展的根基,没有现代化产业体系的强力支撑,现代化便是无源之水、无本之木。然而,长时间以来,产业不优不强一直是永州最为突出的短板。市委五届九次全会旗帜鲜明地提出,坚持产业强市,加快构建现代化产业体系。加快产业发展、尽快构建现代化产业体系意义重大、迫在眉睫、势在必行。

  要实现“加快构建现代化产业体系”的宏伟蓝图,就必须突出效益优先,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推动制造业高质量发展,提升产业链供应链现代化水平,加快发展现代服务业,大力发展数字经济。

  要为全省打造国家重要先进制造业高地做出永州贡献。制造业是立国之本、强国之基。习近平总书记殷殷嘱托湖南“制造业一定要抓在我们自己手中”,要求着力打造国家重要先进制造业高地。党的十九届五中全会鲜明提出坚定不移建设制造强国,推动先进制造业集群发展。省委十一届十二次全会将打造国家重要先进制造业高地作为实施“三高四新”战略的主攻方向。市委五届九次全会提出,推动制造业高质量发展,为全省打造国家重要先进制造业高地做出永州贡献。这是贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和十九届五中全会精神的重大举措,旨在擦亮永州制造名片,使之成为建设现代化新永州的强大支撑。

  发展制造业,永州有基础、有条件、有优势。今年1至10月,全市103家装备制造产业企业完成工业总产值110亿元,同比增长10.06%,占全市规模工业总产值的7.65%,并保持了较好的发展态势。科力尔集团是永州本土制造型企业,近两年瞄准被国外企业垄断的机器人和工业自动化领域核心部件——高端伺服系统进行研发,成功研发了最新一代V6伺服系统,打破了国外对高端市场的垄断,出口额占到了公司总收入的70%左右。生物医药等新兴产业异军突起,快速成长,仅喉咽清口服液、驴胶补血颗粒、血络通胶囊3个单品种中成药年产值已过亿元,植物提取全市来势向好,正发展成为新的经济增长点。可以说,我市大力发展制造业其时已至、其势已成、其兴可待。我们要大力实施先进制造业倍增、新兴产业培育、市场主体培优、产业链供应链提升、军民融合发展、品牌提升“六大工程”,打造生物医药、电子信息、新材料、农产品精深加工、轻纺箱包制鞋、先进装备制造六大制造产业集群,做大做强商贸物流、金融服务、文化生态旅游、信息技术、商务服务、居家服务康养等六大服务业。特别要瞄准“先进 ”方向,推动先进制造业高质量发展,努力打造规模大、结构优、创新强、质量高、能耗低的先进制造业产业集群。

  要打造一批“专精特新”优势产业链。我市在全面推进先进装备制造产业链建设实践中,已进行过有益的探索,并取得了不少成功的经验,譬如大力建链补链延链强链,推动全市先进装备制造业结构调整和改造转型升级,装备制造业综合竞争力和智能制造水平显著提升,又如积极推动产业链与供应链、创新链、资金链、政策链深度融合。我们要立足永州实际,充分利用已有基础,加快打造一批“专精特新”的特色优势产业链。紧紧围绕“十大产业链”,招项目、引人才、抓投入,让先进装备制造、轻纺制鞋、能源电力等发展较完备的产业链由大变强,实现引领发展;发力电子信息、生物医药、军民融合及新材料等具有一定规模的产业链,延长产业链条,做大产业规模;助推农产品精深加工、文化旅游等企业规模较小、缺乏有带动作用的龙头企业的产业链,明确产业主攻方向,加快引进培育龙头企业,形成特色发展产业链。

  要加快发展现代服务业。构建现代服务业新体系,推动现代服务业与先进制造业、现代农业深度融合。加快发展现代物流、现代金融服务、文化生态旅游等优势服务业,打造文化生态旅游名城、区域性商贸物流中心。推动生活性服务业向高品质和多元化升级。支持各类市场主体参与服务供给,加强公益性、基础性服务业供给,推进服务业标准化、品牌化、数字化建设。

  要大力发展数字经济。顺应新一轮科技革命趋势,充分发挥信息化驱动引领作用,推动数字经济和实体经济融合发展,加快数字产业化、产业数字化。推进“上云用数赋智”行动,构建“生产服务+商业模式+金融服务”的数字化生态。加快数字社会和数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。扩大基础公共信息数据有序开放共享,推动数据资源开发利用。

  中流击水,奋楫者进。阔步行进在后发赶超征途上的千年打卡胜地,在“三高四新”战略牵引下,坚持产业强市,加快构建现代化产业体系,奋力建设现代化新永州,前程似锦,大有可为!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图